注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

要饭也要昂起头——记住老妈的话5  

2015-05-26 05:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妈说:咱是山东人,倔脾气,要面子,办实事,就是要饭也要昂起头。人活一辈子不容易,不能光想着过五关斩六将,还要想着走麦城。

你出生那年(1948年),长春被围,有钱人拿着成麻袋的钱买不到粮吃,也得放下架子去要饭,金银首饰都成了废物,囤钱还不如囤粮的人。

要面子不是死要面子活受罪,要面子就要做体面的事,不做体面的事,哪有什么面子?要面子就不要怕吃亏,吃亏是福,人在做,天在看,岁月不会总亏待吃亏的人。更不能为了面子做下贱的事,那样的话,更没面子。

真的走到要饭的那一步,也没有什么了不起,人生的路很长,许多事不能想到。要过饭才会知道粮食的金贵。但是要饭也要昂起头,要饭是为了不要饭,要饭花子当了皇上的也有先例,为了活命不丢人。但是,还要弯下腰,感谢救你一命的人,滴水之恩当涌泉相报!忘恩负义是要遭报应的。读书人最抹不开丢面子,要想不丢面子,就得走的正做得正,清清白白地做人,堂堂正正地做事,身正不怕影子斜,绝不能做让别人撮脊梁骨的事。做人要有分寸,就像我们当裁缝的人一样,不能错了尺码。世态炎凉,做人要讲尺度。

男人的脊梁骨顶着脸,不能长斜了;男人的膝下有千金,腿不能长弯了;男人的脖子挺着头,不能轻易地低下头,站在别人的屋檐下,另当别论。

老妈没有机会读书,她的话虽然不是一句顶一万句,却是生活教科书教给她的哲理,从小就启迪我的心灵,老妈是我人生的第一个导师,她的话让我终身受益,是我一生最宝贵的遗传基因。如今,我已是古来稀的年龄,回想老妈的那些质朴的话,仿佛又穿越了从前的时空隧道,倍加珍惜。值得庆幸的是:我回首一生,做人没让老妈操心,基本算是老妈的好学生!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017