注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

百年一遇“闰九月”  

2014-09-29 10:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年一遇“闰九月” - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客

 

今天是马年九月初六。

有人说,2014年有四奇:两头春、闰九月、元宵遇上情人节、384天。

1、两头春:2014年、2015年立春都是24,马年从20141312015218,有两个立春,老辈儿人说双春年特别适宜结婚;

2、一生难逢闰九月。闰九月确实很稀罕,上一个闰九月在1832年,下一个则要等到2109年。本世纪只有今年这一次闰九月。

3、元宵节恰逢西方情人节,下次是2033年。

4、今年农历共计384天,比蛇年多29天。

闰九月很少见,有以下习俗:1,买闰月鞋,为父母增福增寿。买鞋的时间各地有所不同,有的地方在闰月前一个月买好,让父母在闰月的第一天就穿上,福寿延年。有的地方早早把鞋买好,放在家中,说这样更可以为父母增福增寿。2,为老人准备寿衣、寿材,祈福延寿,寿材的材质、油漆的遍数,是关注如重点。只要有条件的,寿衣、寿材是要及早着手准备的,才能备齐,备好。

不过,按照民俗专家的解释,闰月就是闰月,“九月”和“闰九月”也不是一个概念,农历九月生日,并不该过闰九月的生日。

其实,关于闰九月的民间说法,好坏都有,究竟哪个准?没有定论,只是跟着感觉走,顺其自然为好,否则,太累。自然的东西,总被赋予某种神秘的色彩,以我之见,是在文化匮乏时代的自娱自乐,说白了,就是自己找乐子,信与不信,因人而异。我们这一代人,经历着新旧交替,不断被洗脑,神坛变换,困惑与压抑,接应不暇,随遇而安吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017