注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)控制预算 装修工程要合理精打细算  

2014-12-17 20:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       装修进行中,不少业主会感觉荷包吃紧,于是想各种招数控制预算。殊不知,装修中有些项目确实没必要,但很多根本不能免,否则后患无穷。今天,我们就来盘点一下那些该省和不该省的项目。

装修预算

??【不该省】

??非承重墙贴砖要挂网

??业主:工长说,轻体墙不挂网就贴砖以后可能会开裂,不过上次装修也没挂过,也没出什么事。这次也就算了。

??业内人士介绍,轻体墙之所以要挂网再贴瓷砖,是因为轻体墙不稳定,一旦出现沉降,会出现裂缝,而且有的承重能力也不足。挂上铁网,可以帮助轻体墙形成一体,增加它承受瓷砖的能力。如果业主把这笔钱也省了,日后瓷砖出现开裂,维修的费用要比挂网费用不知高出多少。

??业主:水路走顶棚肯定要把管子拉长好多,而且还要好多的固定件,这些都是钱啊。不如走在地下,这样能省不少钱。

??目前正规装修公司施工都会将水路放在吊顶中。业主将水管埋在地下虽省了些小钱,危险性却极大。因为在改造水路时,上水水管都需要热熔焊接,而这些接点恰恰就是日后出现漏水的高危地带。

??将水路放在吊顶中,一旦发生漏水问题,可以马上发现。现在家庭厨卫一般为铝扣板吊顶,检修只要拆开几块板即可。如果水管在地下,那就要破坏地面来检修,损失相当大。水管走在吊顶内还有一大好处就是,可以与开发商埋于地下的上水管、中水、暖气管有所区别,这样发生漏水可以迅速锁定事发管道,以免与物业、开发商扯皮。

装修预算

??水路最好走顶面 水电管线不可斜着走

??业主:水路改造为什么一定要走成直线,斜着拉明显距离最小啊。距离小,就是省钱。电路改造在墙面开横槽走线,看起来也近了许多。

??有些业主认为铺设水路时斜拉管线可以省钱,而且一些游击队确实也是这样施工,并声称是为业主预算考虑。但事实上,这样做会留下很大的隐患。水路管线和弯头对接的角度必须呈90度直角,否则会造成弯头连接的两边管线的壁厚不同,相对较薄的地方日后可能会由于受力不均匀,出现渗漏。而小施工队故意将水路斜拉则可能是出于偷工减料的考虑,业主发现后一定要制止。

??另外,业主不能要求在墙面上横开槽走电线,这样或许看起来更近一些,但是国家规定横向开槽会影响房屋的整体安全性。而且墙角拐弯的地方沿墙根走,是正规的施工方法,并不算绕线。这是为了便于日后管道的维修,而且也不会导致铺设地板时走线处出现空鼓现象。

装修预算

??【一定省】

??电路合理改造省不少钱

??业主:电路改造后,家里又出现了六七个回路开关。家里没有那么多电器,但工长说以后万一增加了,会不够用,结果施工下来比预算多花了不少钱。

??电路改造一项是吃预算的老虎,但只要稍稍掌握其中知识,就能自己控制预算。电路改造中,主要就是要预防绕线问题,一般分两种情况。

??第一种比较简单,就看是否以最近的距离走直线,目测就能解决。第二种是只需一路电线,形成串联的输电模式,但工人多走出一路线,这样也就多出了个回路开关。这时就要业主自己核算一下一路电线的负荷情况,来确定是否需要单分出一路。公式是这样的:铜心电线负荷=电压(220V)×电流系数(5-10安培之间导线横截面积。电流系数应该在5–10安培之间。如果导线完全暴露在空气中应取10安培左右,直接埋入水泥取5安培左右,家装中电线都在线管中的可以取个中间值大概是6安培。算出负荷量后,再综合考虑以后要安装的电器功率,就知道是否需要单走一路了。

装修预算 

??承重墙正常不用贴布

??业主:装修时,工人说为了防止墙面日后开裂,要把所有的墙都做贴布处理。但后来听说只有轻体墙才用贴布,那我岂不是花了不少冤枉钱?

??在墙面施工中,一般情况下,只有轻体墙才做贴布处理。这还是因为轻体墙不稳定的缘故。相比之下,承重墙很稳定,日后漆面出现裂纹的几率要小得多,自然不用处理(有时开发商墙面处理不到位,也有需要贴布的情况)。但如果承重墙上有施工洞,那就要做贴布处理。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017