注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

想起小时候独自外出的往事  

2012-08-28 23:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孙女独自乘机来丹东度假,于8月26日已顺利地独自返回上海。不由得我想起自己少年时代第一次独自外出的往事,那已经是五十多年前的事,和今日已经不可同日而语。

       上个世纪六十年代,妈妈的一位本家叔叔王先荣住在离丹东大约200公里的本溪市,妈妈很敬重先荣姥爷,曾带我去本溪郊区串过门。那以后,我知道了这位慈祥的老人,他一生和老伴没有亲生的子女,对本家的侄女——我妈妈给喜欢,当成自己的闺女,我们去他家拜访,两位老人的喜悦溢于言表。后来的一年放暑假,我央求妈妈让我独自去本溪的姥爷家玩,开始妈妈不答应。因为那时交通、通讯都不发达,妈妈不放心一个十一、二岁的小孩独自出门。由于我的倔强,执意要去,妈妈最后同意了。当时年少,初生牛犊不怕虎,坐火车第一次离家独自远行,处于兴奋之中,那时没有高铁,就是快车也很少,但是能坐慢车,也觉得很神奇,觉得火车还没坐够,已经到了本溪。

       出了本溪车站,已经快到中午,那时街上买吃的、喝的店铺很少,口袋里钱也不多,也不敢乱花钱,只想着快点到姥爷家吃午饭。当时,城市内的交通不很发达,出行基本是靠双脚步行。那时的本溪基本是沿着太子河的带状城市,两个标志性的地名:北地和南地。姥爷家的住地在本溪南地方向的郊区,从车站到他家大约的行走三个多小时,也不觉得远。按着我的记忆,踏上了旅途。走出很远的一段路,却没有记忆中的影子,心里开始发懵,觉得走错路,好在离家前,妈妈给了我一个邮信的信封,上面写着老爷家的地址,这是我当时唯一的信息资料,急忙中从书包里找出来,询问一位路人,那人看了一下,有惊疑地看看我,赶紧告诉我:“孩子,你走错了,这里是北地,南地在相反的方向。”我暗暗吃惊,慌忙转向,向南地走回去。多亏当时的社会治安还比较好,没有拐骗儿童的事情发生。否则,后果不堪设想。尽管走的饥肠辘辘,但是走错路的紧张情绪,抑制了饥饿感,走着走着,渐渐发现记忆中的影子,我又兴奋起来,真是少年不知愁滋味。终于在傍晚的时候,找到了姥爷家,狼吞虎咽地吃了一顿饱饭,觉得自己很牛了,终于自己完成独自远行的目标。这件事在当时的小学生时代,也是很独特的,也许在我长大以后,喜欢天南海北地游走,和少年时代的独自外出有关系吧,这样的游走,总能给我带来新奇的感觉。

       在我长大以后,无论何时坐火车经过本溪时,我总是不由自主地望一眼车窗外那难忘的一个地方,那里曾有两位慈祥善良的老人值得我怀念……

      记忆中还有一件远行的往事。

       大约是在小学快毕业的寒假期间,我随我姥爷、我姨妈、我同学唐明浩回山东老家。当时要坐火车经苏家屯去大连,再乘船去石岛。这可是一次长途跋涉的行程。当时没有电话咨询和网上订票的便利,离开丹东,到达大连,匆忙地赶到大连港客运站,没想到候船厅里人山人海,去石岛的船票早已售光,而当时去石岛的班轮一周一次,我们被困在大连港。好不容易排队买到下一周的船票,吃饭又成了大问题。那时正是中国大饥荒的后期,吃饭要凭粮票,跨省跨市,还得有全省、全国粮票,否则就吃不上饭。多亏大连港当时有个规定,凭船票一天供应两餐,每餐都是一个玉米面饼子和一碗不见油花的萝卜丝子汤,尽管萝卜丝子很少,这在当时已经是难得的大餐啦。有这碗汤垫底,在我以后的岁月里,无论吃什么中外大餐,都没有那一周吃过的饼子和汤的记忆深刻……至于住的地方,只能是就地解决,在候船大厅里占一个地盘,席地而卧就是五星级宾馆。后来因工作关系,我经常路过大连港,永远也抹不去少年时困在大连港一周的记忆,也许随我同行的人,无法知道我对大连的记忆是从这里开始的……

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017