注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的终极关爱  

2012-07-20 21:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老龄化问题正在成为当下人们关注的民生问题。特别是六十岁左右的人群,三十年前,在聆听1980年9月25日中共中央发表了《关于控制人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》时,没有顾忌养老问题,选择了“一对夫妇只生育一个孩子”。那时他们中的多数人没有想到三十年后的“空巢”、“失独”、“延休”……等诸多问题,因为他们相信为了基本国策,不会产生麻烦。

因为这封公开信明确地说:

“有些同志担心,一对夫妇只生育一个孩子,将来会出现一些新的问题:例如人口的平均年龄老化,劳动力不足,男性数目会多过女性,一对青年夫妇供养的老人会增加。上述这些问题,有些是出于误解,有些是可以解决的。”

“人口“老化”的现象在本世纪不会出现,因为目前全国人口约有一半在二十一岁以下,六十五岁以上的老人不到百分之五。老化现象最快也得在四十年以后才会出现。我们完全可以提前采取措施,防止这种现象发生。”

“实行一对夫妇只生一个孩子,到四十年后,一些家庭可以会出现老人身边缺人照顾的问题。这个问题许多国家都有,我们要注意想办法解决。将来生产发展了,人民生活改善了,社会福利和社会保险一定会不断增加和改善,可以逐步做到老有所养,使老年人的生活有保障。尊敬老人、爱护老人、供养老人,使他们过好晚年,是子女应该担负的责任,也是我们社会的优良传统。我国人民一定要发扬这个优良的社会风气。”

如今我们的经济发展已经是“世界第二大经济体”,当初的庄严承诺:“将来生产发展了,人民生活改善了,社会福利和社会保险一定会不断增加和改善,可以逐步做到老有所养,使老年人的生活有保障。”怎样落实?提前采取了何种有效措施,防止人们担心的现象发生。恐怕不是仅仅依靠单一的养老保险所能解决的,应当有科学的顶层设计。从公开信到如今,三十多年过去了,该有一个令人满意的答卷了。

人老终死,这是不可违背的自然规律,中国最具特色的政策就是“独生子女”政策,也是世界上唯一把这项政策写进宪法的国家,落实生命的终极关爱,应当对全人类产生了深远影响,现在有些专家的言论似乎背离这一方向,是否应当重温《公开信》承诺,在不断增加和改善社会福利和社会保险上下功夫,不要光在人老体弱的群体上打主意,那也许是社会学上无解的猜想!不要让三十多年前“有些同志的担心”继续困惑我们!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017