注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

齐国力:千万不要死于无知(三)  

2012-11-14 16:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三、心理状态 

保健的第三个里程碑是心理状态问题。如果心理状态不好,那你白吃白锻炼了,这是很重要的。气质和血液,你要是一生气血流得就慢,得肿瘤还不知道什么原因。生气容易得肿瘤,全世界都知道。斯坦福大学做了个很有名的实验,拿鼻管搁在鼻子上让你喘气,然后再拿鼻管放在雪地里十分钟。如果冰雪不改变颜色,说明你心平气和;如果冰雪变白了,说明你很内疚;如果冰雪变紫了,说明你很生气。把那紫色的冰雪抽出1~2毫升给小老鼠打上,1~2分钟后小老鼠就死了。而且紫色冰雪的成分都研究出来了。所以生气容易得肿瘤,这是个很严重的问题。"谁在人前不讲人,谁人背后无人讲"。我劝你们,谁让你生气,你别生气。如果你憋不住,我告诉大家,你看一下表,别超过5分钟,超过5分钟要坏事,血变紫了。这个实验已经得了诺贝尔奖了。人家心理学会提出了5个避免生气的方法:一是躲避;二是转移,人家骂你,你去下棋、钓鱼,没听见;三是释放,但要注意,人家骂你,你再去骂别人不叫释放,是找知心朋友谈谈,释放出来,要不然搁在心里要得病的;四是升华,就是人家越说你,你越好好干;五是控制,这是最主要的一个方法,就是你怎么骂我不怕。这一点很重要,我们小平同志做得最好,三起三落永不要求平反。非洲一位总统问小平同志有什么好经验,他就说一句话:"忍耐"。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍耐不是目的,是策略。但一般人做不到,刚说一句就暴跳如雷。小不忍则乱大谋呀。欧洲有个博学经典:难能之理宜停,难处之人宜厚,难处之事宜缓,难成之功宜智。四句中第一句的意思是,很难的道理先不要讲。哲理很深,很有用。三国演义里诸葛亮三气周瑜,楞把周瑜气死了。你说赖周瑜还是赖诸葛亮?结论是赖周瑜,他气量太小。生气对人危害很大。

    现在国际上有个最新说法,所有动物都没有笑的功能,只有人类有这个功能。但人类还不好好利用它。有人说猴子会笑,大象会笑,你们见过吗?但真见到会哭的,宰牛时牛会流眼泪。古代说:笑一笑,十年少。不是指年龄,是指心态。笑口常开,健康常在。笑的作用非常大,我们每个人都有这本能,为什么不笑呢?我们东方民族很严肃,而且跟级别有关系,科长、处长还会笑,一到局长就不会笑了,跟外宾打交道绷着个脸。现在中央领导都改变了,你看江主席笑得多好。美国成立了微笑俱乐部,笑成了健康的标志。哈哈一笑,皱纹没了。笑使很多病都不得。第一不得偏头痛,第二不得后背痛,因为笑的时候微循环旺盛。通则不痛,不通则痛。得了偏头痛别着急,哈哈一笑就好了,不信你可以实验。而且性功能不减弱,生殖功能不减弱。你看人家罗马尼亚老太太92岁还生胖娃娃,人家天天笑啊。我们现在30多岁就不生孩子了,天天绷着个脸当然不能生了。还有,经常笑对呼吸道、消化道特别好。可以做实验,你摸着肚子开始笑,每天大笑三次,肚子咕噜三次,不便秘,不得胃肠道癌症。你锻炼上肢,锻炼下肢,什么时候锻炼肠胃呀?没机会,只有笑才能锻炼肠胃。笑在国际上已经成为一个健康的标准,我调查多次了,笑的第二个诺贝尔奖已经发布了。笑促进脑下垂体,产生脑内胚,它是天然麻醉剂。你要是得了关节炎别着急,冲着关节哈哈一笑,一会儿就不痛了。笑有那么多好处,我们为什么不笑呢?

    最近北京市普查完了,人的寿命你知道是老头长还是老太太长?我告诉大家,老太太比老头长,平均比老头多活6年半。偶尔碰上一个老头,我问,你怎么一个人锻炼呀?他说我配不上对呀,老太太都一块儿练,一堆一堆地在街头锻炼。很多老太太的最大优点就是从年轻时就喜欢笑,到老了还笑。我每次讲课时都注意到了,笑的都是女同胞,男同胞还是不笑。都差了6年半了,你什么时候笑呀?所以现在每个人都快点笑吧。今天来的人,你们笑几下可以多活几年。有的人怎么说也不笑。级别越高越不笑,我有什么办法呢?不但不笑,还有个逻辑:“男儿有泪不轻弹”。正常人的眼泪是咸的,糖尿病人的眼泪是甜的,悲伤的眼泪是苦的,里面有肽、荷尔蒙。长时间不"弹"出来会得肿瘤、癌症的。就是不得肿瘤也会得溃疡病、慢性结肠炎的。所以,各位如果悲伤,眼泪必须"弹"出来,留着没有任何好处。

    国际会议上已经给我们提出警告了,让我们喝绿茶,吃大豆,睡好觉,常运动,不要忘记常欢笑。希望每个人都要注意平衡饮食、有氧运动,而且注意你的心理状态,该哭时哭,该笑时笑。我相信我们一定能越过73岁,闯过84岁,90、100岁一定会健在。

    网上的一则信息:美国最近搞一项各民族快乐指标调查,对22个国家总共2万多人进行调查,调查结果表明:美国46%的人认为自己是个快乐的人,英国36%,印度37%,而中国,只有9%,只有9%的中国人认为自己是个快乐的人,也就是说,十个中国人中有九个认为自己不快乐。 

    我是觉得中国人活得越来越不快乐了,阴郁沉闷的人越来越多,机械僵化的人也越来越多,狭隘计较的人也越来越多,大庭广众之前挂着一副快乐面具、而实则不快乐的人也越来越多。少年人不快乐,成人也不快乐,没钱的时候不快乐,而有了钱了也没有快乐;当不上官的不快乐,而升了官的,仍然不快乐;找不着自己的另一半的,不快乐,而找着后进入“围城”的,依然不快乐;“快乐”变成了大多数人很难求得的一个词:很少有真正放放松松地、开开心心地从心底感到快乐。

    为什么中国人活的不快乐?仔细想来,我认为有这几个原因:

    首先,中国的少年应该是全世界最不快乐的少年了。别看现在都是独生子,父母捧得跟“小太阳”似的,饭来张口、衣来伸手,物质方面尽量满足、应有尽有,可是读书升学压力大呀,父母都“望子成龙”,教育方面的畸形竞争,少年时期本该是最快乐、无忧无虑、生气勃勃、天真无邪的时期,可是小小年龄就背上沉重的心理压力,人压力太大还何来快乐之有?同时,自主、自由、兴趣、爱好、个性,全因为畸形的升学竞争而被剥夺了。每天最早起床、最晚睡觉,上课,作业、考试,自习,还得外加什么奥林匹克班、英语强化辅导班等等,压得本该生龙活虎的孩子萎靡不振,身心疲惫。学生时代本是人的一生中最富生命力、生命色彩最丰富斑斓、生命成长最重要的一段时间,可是现在的少年,萎靡不振垂头丧气的,自尊个性被压抑的,内心充满失败感的,甚至走上犯罪毁灭道路的,有多少?!

    其次,中国人的“家庭观”导致中国人在家庭中少有快乐。家庭,本是由于爱情而组合,源于爱情、源于快乐,才组成家庭,如果不快乐,何必还成家?但传统以来中国人的家庭观念总是源于“责任”一词,责任是必不可少,但仅仅因为“责任”而成家,那还有多少快乐?如果迟迟不成家,又得忍受别人多少异样的眼光、和多少心理压力?

    此外,在家庭中还有一个现象:中国的些许女性,没有正确的理解“女权主义”“男女平等”,以为辖治住丈夫,让丈夫变得乖乖驯服,这才体现男女平等,于是有些女性变成了家中的“河东狮子吼”,男人挣不到大钱的,更是在家里自惭形秽,这样的家庭中便少有快乐了:男人因此变得窝囊压抑没有快乐这就不用说了,而女人呢,其实也不快乐了,面对失去阳刚之气、窝窝囊囊、说话言不由衷的男人,女人会觉快乐吗?(如果这种情形之下觉得快乐的女人那也是变态的女人了)。

    第三,中国人还是缺少“人文关怀”、“以人为本”。一个文明的社会一定要提倡“人文精神”,人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对“人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造”。“人文精神”首先是“尊重人”,以人为最高价值,肯定人的生命存在,关心人的精神生活,人文精神这个词,现在出现的频率已越来越高了,这是可喜的现象,标志着一个单纯追求经济利益的社会,开始向着尊重人、关注人这方面转化,这也是中国开始走向文明、健康社会的重要信号。但不可否认我们的社会“以官为本”“等级现象”还是十分严重,有时候甚至让人感觉中国其实还是一个等级社会,而等级社会里的大多数人是不会有真正的快乐的(只有少部分生活在最高顶尖的才有快乐)。

    第四,中国社会的“诚信”道德问题。没有任何一个时代像这个时代这样诚信道德大滑坡,旧的一套精神道德体系打破了,而新的精神道德体系又没有建立起来。中国人处在失控状态。到处是欺诈,坑蒙拐骗,这些年出现的“杀熟”现象,更是把国人的诚信彻底打破。生活在欺诈中、坑蒙拐骗中、假货泛滥之中的中国人会有快乐吗?

    第五,人们常说:“健康就是最大的快乐”,而现在的人却越来越失去健康。我认为原因有二:其一,中国人的心理负担太沉重,患得患失,成日拿自己跟别人做比较,赚钱最重要,升官最重要,而把健康,这个快乐之本倒放在其后了,工作过度,饮食不当等等,同时还因为活得压抑,而压抑是会损害身体健康的。其二,中国的很多发展是以牺牲环境为代价的,我国目前的污染是全世界最严重的,全球十大污染城市我国占8个,目前有毒有害企业超过1600万家,全国近2/3的城市人口生活在严重污染的空气环境中,每年仅肺癌患者新增就有100万人!污染严重损害人们的健康和扼杀生命。丧失了健康,哪怕腰缠万贯,还会有快乐吗?

    最后一点,中国人的心理健康问题。人一旦没有了心理健康,就成日心中阴云密布,惶恐不安,甚至变态失常,还谈得上什么快乐!很多迹象表明,中国人现在已开始注重心理健康了,但是中国人现在的心理问题已经很严重了,这绝不是危言耸听,去年看《南风窗》的一项报到说,中国的精神病人据中国有关权威部门的保守估计已达到1600余万人,其中有160余万对社会治安构成危害,精神疾病已成为中国人最易患的疾病之一。末尾,还引用一精神科医生说的话:“现在的社会变化的影响,在10年至20年之后就会显露出来。但是到那时,即使人们注意到,也已经无法挽回了……”。人们的心理疾患如果不加预防和治疗,就会演变成精神疾病。现在这社会中,得抑郁症的人越来越多,因抑郁症而自杀的人也越来越多,也是据网上的信息说,中国每一分钟就有二人自杀成功、七人自杀未遂。如果中国人再不注重心理调适、心理保健、心理健康,那么未来,得心理疾病、精神疾病的的人只会越来越多,快乐将离中国人越来越远。

    此外,还有一些别的原因,中国人的失去信仰,中国没有宗教,等等。

    我想,要做个快乐的中国人,很多时候,很多事情,要学会超脱。要学会对人对己的大度和宽容。有句话说得很好:人本是人,无需刻意做人,世本是世,无需精心处世。愿每个人都活得自然、豁达、快乐些。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017