注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

一个民族不能睡了……  

2011-10-26 14:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

一个民族不能睡了…… - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客

 一张《弟弟要睡了》的照片,在新浪微博被转发上万次,引起了网友的关注,许多人称“感动得想哭”。照片里,湘西凤凰县好友小学一女童带着弟弟上课,一边听课,一边哄弟弟。照片中女孩叫龙张欢,今年10岁,弟弟张俊杰,今年2岁。爸爸妈妈都出去打工了,孩子们跟爷爷奶奶生活。

非常敬佩拍摄这张照片的摄影者,他用镜头呼喊了一个时代的强音:一个民族不能睡了!

上个世纪,拿破仑说,中国狮子睡着了,苍蝇都敢落到它的脸上叫几声;中国一旦被惊醒,世界会为之震动。一百多年来,我们民族的志士仁人前赴后续,抛头颅洒热血,为的就是唤醒沉睡的雄狮,正如孙中山先生所说:革命尚未成功,同志仍需努力!

一个积重难返的中国,终于在1978年迎来了改革开放的浪潮,开始了新世纪的长征,踏上民族复兴的征程,寻找祖国的辉煌的未来,已经成为当今世界第二大的经济实体,实践证明:唯有改革才是民族彻底醒来的法宝。

不可否认,中国的改革取得举世瞩目的辉煌,但是我们不能在辉煌的光影中眩晕,应当正视摸着石头过河阶段性的任务已经终结,更需要改革的科学顶层设计,否则,民族就没有了退路,就会威胁中国的未来。

中国社会主义核心价值观就是建设真正的社会主义民主政治、可持续发展的经济制度、和谐的社会生活秩序、有价值的科教文卫事业、不被欺凌的强大国防力量。我们不反对一部分人合法地富起来,但是我们更期待走全民族共同富裕的道路,让善良的人们普遍地享受共同的改革成果。决不能允许一部分人利用特权和不正当手段先富起来,成为特殊的利益集团,阻碍改革深入发展,牺牲多数人的利益,独自享受改革的成果,豢养出如虎似狼的“二代”。

我们刚刚纪念完辛亥革命一百周年,我们耳边还廻响着:“救救孩子” 的呐喊,我们依旧看到肆无忌惮的拐卖儿童、辍学、虐待童工、碾压孩子逃逸、弹钢琴的手激情杀人、“弟弟要睡了”的悲哀、无钱求医的场面……

从我很小的时候,就知道一句话:“知识改变命运”,可是,直到今天,依旧不敢相信:

对于两千多万孩子留守儿童来说,“知识改变命运”竞是一句空话。《中国青年报》曾调查发现,部分“留守儿童”已经陷入一种新的“读书无用论”,他们学习目的不明确,学习积极性不高,纪律涣散。只有33.6%的“留守儿童”目前最大的愿望是“提高学习成绩”,还有51.7%的人初中毕业后就打算“外出打工”和“做生意”。 另外的一个现实是,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级农村生源仅占17%,农村学生主要集中在普通地方院校与专科院校。

教育失衡,草根族是最大的受害者,很多父母外出打工,是想改变孩子的命运,希望孩子不走自己的老路,幻想“知识改变命运”,可是,留守儿童却成为一个严重的社会问题,这个问题的根源是中国长期的城乡二元体制下的一群“制度性孤儿”。

孩子是未来,孩子是希望,中国不能无视这两千多万孩子的存在。他们关乎整个农村教育和社会进步。必须用历史的眼光和忧患意识考察、解决这个问题,取消不合理的户籍制度,取消对进城农民工子女的入学限制,逐步消除城乡差距,让留守儿童不再留守,只有这样,问题才能迎刃而解。

不能扭曲了孩子的灵魂,扭曲了儿童的灵魂,就是扭曲了未来,那是任何一个民族无法承受的灾难。

一个民族不能昏昏噩噩地睡了……,在沉睡中遗忘了灵魂的苦楚,遗忘了,就是遗忘了中国的未来。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017