注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找丢失的良心  

2011-10-24 17:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
寻找丢失的良心 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客
   

小悦悦冰冷地走了,一个两岁的孩子去了遥远的地方,去寻找丢失的良心……

小悦悦两次被车碾压,而18个路人无人出手相救的悲剧,反映了长期以来我们在发展方式上存在的弊端,所以更需要科学发展观。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义,冷漠更不是社会主义。

法律和政府应当是社会良心的守护者,“想救不敢救”的社会局面,简单滴归结于“彭宇案”固然有失偏颇,但是“彭宇案”的判决思维却严重地误导了社会良心,这是不争的事实,不需要犹抱琵琶半遮面的解释和辩解。在双方证据都不充足的情况下,法官没有依照“谁主张、谁举证”这个基本标准,而是在疑点重重时,就根据所谓‘常理’和‘社会情理’对彭宇的过失进行了可能性分析和判罚,失去的是法律的公信力,负面的影响大大地超越了案件本身。

有人说:见死不救,是受社会关系和社会心理影响的,是整个社会缺乏信任的一个缩影,不能简单地归咎于司法裁判的负面影响,这不纯粹是司法问题。这句话只说对了一半,需要补充的是:司法应该为改变这种社会现象确立正确的价值导向。法律不承担这个责任,审判就是虚伪的,甚至是荒唐的胡闹。

政府的公职岗位如果可以商品化,权利不受制约,可以任意寻租,就从根本上失去了社会公信力。公民的冷漠只是社会失去公信力的扭曲折射,是一个表的的问题,前者才是本的问题。社会主义核心价值观,以人为本,必须从政府做起,从官员做起,舍此,就本末倒置。社会环境的严重污染,正在吞噬人们的良知,这是最可怕的民族危机。

在这个冷漠的世界,小悦悦死去了,她去寻找丢失的良心,这个寻找,代价太沉重,一个年幼的孩子无法承受,却有一个拾荒的老婆婆伸出粗糙的手臂抱起了她,助她一臂之力,尽管这双手臂还比较孱弱,却是温暖的,把她抱离了那冰冷的马路,还有那些白衣天使虽然没有回天之力,却尽了医生的良心,还有知名和不知名的人们为她尽了最后的努力……使小悦悦温暖地踏上不归之路,去寻找失去的良心……

愿小悦悦早日找到她……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017