注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

荒唐的判刑  

2011-09-03 08:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据《河南商报》报道,智障者吕天喜3年前无故失踪,3年后,家人却被告知他因抢劫罪判刑在监狱服刑,且即将刑满出狱。让吕家人吃惊的是,吕天喜的服刑档案上竟是一个陌生人的名字,且年龄相差19岁。官方2日通报称,河南省洛阳市方面已成立专门调查组,对案件的批捕、起诉、审判、收押等各环节进行彻查,并对该案件启动再审程序。

据媒体披露,今年34岁的吕天喜家住河南省嵩县大坪乡宋岭村,没有上过学,未婚,单身。吕天喜自小神经智力均不正常,三里五村都有名。3年前的某一天,吕天喜突然走失,一连好几天没了踪影,家人找了3年没有任何消息,感觉无望的家人最后放弃了寻找。然而就在今年7月,有关吕天喜的消息突然传到了村里,称他在河南省三门峡市的一所监狱服刑,即将刑满出狱。吕天喜的家人带着疑问于7月12日赶到三门峡监狱刑罚科,此时吕天喜已在监狱服刑近3年。令吕家人震惊的是,监狱方面出示的吕天喜档案上名字竟是“田星”,档案上一处空白处填有“痴呆”俩字。

一个智障者缘何身陷囹圄?一个智障者,经公、检、法各环节入狱3年,且姓名、出生年月都存在谬误,家属毫不知情。吕家人据此怀疑吕天喜当了“替罪羊”,但“田星”又是谁呢?

中共洛阳市委政法委员会2日通报称,针对媒体报道,洛阳市有关部门高度重视,迅速采取以下措施:一是由洛阳市委政法委分管执法监督和纪检监察的两名副书记牵头,成立由公、检、法、司相关部门人员参加的专门调查组,对案件的批捕、起诉、审判、收押等各环节进行彻查。“如果确实存在执法过错,要依法、依规、依纪严肃追究相关人员责任。”二是洛阳市西工区法院对吕天喜案件启动再审程序;三是由洛阳市西工区法院委托鉴定机构,对吕天喜是否存在智障进行司法鉴定,待司法鉴定结果出来后对案件进行重新审理。

 此案之所以荒唐,是因为任何一个疑犯从批捕、起诉、审判、收押的过程,要经过公检法多个环节独立完成,只要有一个环节负点责任,就不会出现如此荒唐的结果。一群吃着人民俸禄的“父母官”,却如此草菅人命,理应严肃问责!假如当事人被处死,又不通知家属,后果又会怎样?而真正的罪犯却法外逍遥至今,当初的办案人是否应当被判三年入监?真不敢想下去……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017