注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

“官银”与高利贷怪胎  

2011-09-30 00:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据报道从2011年4月至今温州29家企业老板欠高利贷逃跑 1人跳楼。负债20亿的温州“眼镜大王”胡福林逃跑了!蓝天药房老总“跑路”了!年总产值10亿的温州东特不锈钢制造有限公司老板姜国元开溜了……浙江在线报道,据当地政府有关负责人透露,仅9月22日一天,温州就有9个老板“走佬”。一个又一个老板“走佬”,警示温州民间借贷的危机,同时也拷问着温州模式下的企业发展之路。

      在近期连续发生高利贷崩盘事件的温州,上周末,另一起惊人的高利贷案被引爆,八成债主为当地公务员。事情缘起温州市永嘉人施晓洁,于2009年前后以为当地龙头民营企业顺吉集团融资的名义,以高利率向社会筹集资金约13亿元。施晓洁与丈夫刘晓颂于本月21日携带这些资金举家潜逃,数日后施晓洁、刘晓颂被永嘉警方抓获,目前以涉嫌集资诈骗被拘留。但13亿巨资仍下落未明。引人注目的是,这起案子中大约有八成的债主是公务员,有的是局级以上的,现在这些人都想低调收回资金了事。这意味着,在温州,随着连串高利贷事件密集爆发,“官银”介入高利贷的身影若隐若现,其进出路径渐显清晰。“官银”,是官员资金在长三角一带流行的俗称。温州当地政法界一些人士说,官员私人资金进入民间高利贷的情况“非常普遍”。现在有些人就是靠这个发财。”

实际上,官银参与高利贷,并非是温州独有的现象。浙江省江山市有关部门为此联合出台的《关于禁止党员、国家工作人员参与非法民间融资的意见》,是浙江省首个严禁公务员涉足高利贷的文件。

“官银”来源何处?无人查实,高利贷为何猖獗?无人解答。不过“官银”与高利贷怪圈缠在一起,却是金融界里一大特色。高利贷是中国经济发展过程中的怪胎,产生的原因比较复杂,解决的难点也比较大,存在这么久,范围这么广,冰冻三尺,非一日之寒,然而,“官银”充当这个怪胎的助产婆,这却是极其危险的经济恐怖杀手。也许有人会说,金融界是有钱人的俱乐部,再怎么闹腾,也和我们无关。但是,金融界一旦出现风暴,就会像台风或地震一样威胁每一个人的生存,不管你的主观意识如何,客观上都要害死人的,也不管你是草根族还是显贵族,都难逃一劫。

笔者也许是杞人忧天,但愿有关决策阶层能认真关注并解决这个隐形的灾难,绕过改革的暗礁,亡羊补牢,防患未然,应当毫不留情地摧毁经济领域恐怖基地“官银”,锁定高利贷这个怪胎,捍卫百姓的根本利益。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017