注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

愿人间天使常驻  

2011-07-28 13:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,是世间一切有良知的人疼爱的特殊群体,这是世界上一切动物都具备的基本天性。

因为幼小的生命不仅仅是一个生命,也是生物延续自己生命的基本程序。而且,幼小的生灵极其脆弱,不能自保自救,需要精心呵护才能健康成长,这也是长者的自然责任。在大自然里,常常可以看到柔弱的母性为保护自己的幼崽,不惜以自己生命的代价,与强悍的杀手争夺幼崽的生存权利,这就是母亲的天性,与任何意识形态没有关系。当然,也有一些衣冠禽兽的东西,不这样对待幼小的生命,他们是地地道道的另类,是反人类的,不值得多说。

我不是教徒,对教义懂得甚微,但是却喜欢那些感人的神话,特别是关于美丽天使的神话,更是唤起人的良知。当然神话毕竟是神话,只是人类善良愿望的合理折射,很难在现实中复制。

可是,七月在中国连续发生的事情中,有三起重大事件都和孩子联系在一起,引起人们极大的关注:

7月2日下午1点半,杭州滨江区的一住宅小区,由于家长的疏忽,2岁女童妞妞从10楼坠落,就在人们发出绝望的惊叹时,楼下一个穿着小格子连衣裙的女士甩掉高跟鞋、伸开双臂朝小女孩掉落的位置冲去,在小女孩落地的一刹那,她用双臂接住了孩子。“砰!”的一声,女士和孩子均重重跌倒在了草地上。孩子横卧在女士的臂弯里,两个人都没了声息……这个用手臂托住生命的“最美妈妈”,是杭州阿里巴巴员工吴菊萍,31岁的她是一个7个月孩子的年轻妈妈。据一位网友推算,在吴菊萍接救坠落孩子的一瞬间,一双柔弱的双臂,相当于接住了一个335.4公斤的物体,可见她的伤势非常严重。

吴菊萍事迹不但感动了国人,也感动了世界:美联社、法新社、英国《每日邮报》、《每日电讯报》、美国《纽约邮报》、福克斯电视台等欧美媒体都报道了她的事迹,并赞扬吴菊萍“勇敢”、“无私”、“机智”、“干得好”,是一个“守护天使”。

在公安部统一指挥下,经过蛰伏半年收网,广东、河北等14省区公安机关联手作战, 7月15日和7月20日,2600余名公安民警雷霆出击,彻底摧毁了这一横跨14省区的特大拐卖儿童犯罪团伙,破获两起特大贩婴案,分别是“2·21特大贩卖婴儿案”和“6·8特大跨国拐卖儿童案”。目前已解救被拐儿童89名,抓获犯罪嫌疑人369名。两起案件破获,证明忠于职守的公安干警不愧是遏制人渣的守护神。

“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故救援现场,温州市特警支队长邵曳戎反对“把车厢吊起放到地上清理”,坚持在铁轨清理,甬温线动车追尾事故的最后一名生存者、年仅两岁零八个月的小女孩项炜伊得救。据有关人士分析小伊伊可能是被父亲项余岸紧紧抱在怀里才幸免于难的,“我们发现余岸遗体左臂骨折,右臂呈拱状,推测他在本能地保护孩子。小孩醒过来首先叫的是爸爸,可能当时爸爸一直在哄她”。 项余岸无疑是“最伟大的父亲”。

温州市特警支队长邵曳戎“尊重生命”,无疑是最忠于职守的警察。

这三件事,没有任何关联,却启发我重温“天使”的神话,在一个转型的历史进程中,在一个人心浮躁的特殊时期,在一个重钱轻义黑白颠倒的世界里,“天使”不仅仅是神话,这是多么宝贵的价值啊,衷心地祝愿:人间天使常驻!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017