注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

关注爆炸  

2011-06-10 23:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从西瓜到大楼,最近爆炸的声响,叫人心寒。

    526日,抚州市检察院、临川区行政楼、临川区行政楼东边广场先后发生3起爆炸,犯罪嫌疑人钱明奇和两名无辜者在爆炸中当场死亡。此前他在微博中称:临川区借修建高速公路之名搞拆迁,擅自降低补偿标准,给他个人造成损失200余万元。据人民网报道,江西省抚州市临川区区委书记傅清、区长习东森64日被免职。

    采取极端手段伤害无辜,是犯罪,中国不是阿富汗,不该发生这样的爆炸声,然而,却发生了,爆炸背后的的深层原因是什么?令人深思。

    此事经历了十年酝酿,当初,据说当地的官员听说当事人要制造爆炸事件,这位老爷曾说:“你一直说要炸,几年都没炸”,这种混账话竟出自公仆之口,让人不寒而凛!爆炸事件本有太多机会被制止,这些人竟然觉得不感劲,竟怂恿当事人去爆炸,他们究竟是何居心?竟如此管理社会,如何取得公民的信任?!从这个意义上说,逼着当事人在求告无门的情况下诉诸极端手段,就是幕后的教唆犯和事件的推手,应当追究刑事责任、包赔经济损失。他们都不如封建时代的芝麻官还懂得:当官不与民做主不如回家卖红薯!

    这声爆炸,不仅仅说明社会管理机制出现了严重问题,更重要的是说明一些占据领导岗位的人,漠视公民的诉求,拒绝履行法定职责,堵塞正常解决问题的渠道,屁股坐歪了。年轻化、高学历都比不上为民做主的责任心重要,官员的选用,是一个政党和国家生死存亡的大事,不可不察。我们都曾做过官员,都曾对民众有过敬畏之心,看到后来者如此管理社会,感到吃惊。

    最近,人民日报对热点话题主动介入、不回避,切中时弊的官方评论,脱掉官腔,令人耳目一新。62人民日报“评论部文章”再度发力,推出新的一组文章“如何回应社会关切”,第一篇是《在良性互动中寻求“善治”》。文章呼吁:在社会转型期,多元利益浮现,各种矛盾凸显,政府要时刻关注“民意的温度和风向”,倾听民众的诉求,回应舆论的质疑,“对话胜于对峙”。

    网友“平凡旅程2010”称赞说:“好文!没有多元利益诉求的宣泄口,民意会被掩埋,公共决策的科学化无从谈起;以围堵、捂盖子的方式来对待正常的利益表达,矛盾会在社会底层蓄积、发酵,容易引发社会不稳定。”学者谢勇在财经网博客写道:近来系列事件表明,民众所承受的压力“已达临界点”。如果抱残守缺,将不断开放、富足的社会,将民智已开、民心思变的中国人重新拉入传统社会的严密控制之下,修筑高墙以禁锢民智,画地为牢而束缚民权,以垄断来不断挤压民富,以强拆来制造“新中国”,只能不断加剧社会矛盾,给已是高温的民怨火上浇油,最终玉石俱焚。

    6月10日,《人民日报》刊文指出:值得警惕的是,远离反对意见,乐见群体沉默,自以为“天下太平”,这种典型的“掩耳盗铃式”思维,甚至成了一些地方、部门和干部的习惯思维。种种形式主义、官僚主义,不作为、乱作为,恐怕就是这种思维在作怪。面对……“走过场”,群众无奈选择沉默,实际是无声的质疑。面对这种“沉默的质疑”,选择性无视或者无效回应,最终都将损害政府的公信力。

    吃着人民的俸禄,说着人民厌恶的官腔,甚至昧着良心贪腐人民的血汗……人民有权利一票否决你,唯物主义的历史观早在一百多年前,就告诫过我们,不要不听老祖宗的好话,我们虽然已成为世界第二大经济实体,但是,我们还没有真正达到太平盛世的理想国,我们纪念重要的日子,就是提醒自己:革命尚未成功,同志仍需努力!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017