注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

悲怆的一刀  

2011-05-23 23:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据齐鲁晚报2011年05月23日报道:53岁的重庆农妇吴远碧因病无钱手术,赌命挥刀自剖放出腹部积水。这是当前进城农民工因病陷入绝望的极端案例。吴远碧的事情被媒体披露后,引起了重庆市有关领导的重视,批示要全力救治,指示卫生系统要不惜代价救治吴远碧。所幸其挥刀自剖的惊世行为,启动了时下底层百姓遇到困境获得救助的一般模式:媒体报道——领导重视——职能部门积极行动。

今年是中国共产党成立90周年,也是改革开放33年,竟然发生这样剖腹自医的极端个案,现实困境背后暴露出来的体制缺陷却应当引起深思。

事件当事人吴远碧的丈夫曹云辉家是一名转业军人,转业后,曹云辉被分到綦江县的一家兵工企业做工。1989年,他带着妻子以及6岁的女儿和3岁的儿子,到重庆闯荡。在他看来,重庆是大城市,挣钱机会多,只要自己努力,不怕生活得不好。初来乍到,他先是在一位亲戚处住了几年,因为亲戚家地方小,一家四口生活得极其憋闷、困窘。后来当他在一家饮料厂当搬运工工作稳定后,便从亲戚家搬了出来,租到一栋简陋的楼房居住。 2010年上海世博会,有一个响亮的口号——“城市,让生活更美好。”然而,吴远碧悲怆的一刀,说明这一家人对这个口号没有更多的体验。

媒体连日来曝光贪婪的父母官和奢侈的国企高管,公布审计部门对国有大型企业薪酬方面的审计报告,国企本来是全民的资源(当然也包括吴远碧一家人),现在却被一些人拿在手里“私奔”,年薪和福利待遇成立天文数字,他们私自或者以垄断全民资源而独享改革开放的成果,这是违背中央的改革初衷和人民大众的根本利益,与吴远碧这样的草根族成了鲜明的对照。这些人凭什么享受如此丰厚的待遇?他们今天的物资基础是谁奠定的?权利不应当改变人的思想和社会心理。

中国为什么要改革?胡耀邦说:贫富悬殊,和人民一起过度。1949年以后,我国消灭了剥削阶级,但却加重了工人与农民、城市与乡村之间的等级色彩。“工之子恒为工,农之子恒为农”。所以我国的贫富问题,既有生产力的发展、物质丰富的问题,也有政治问题和体制问题。这是我国二元化对立的经济结构上的必然反映。他认为,党的富民政策是最大的群众观点,不领导群众勤劳致富是最没有群众观点了。改革也不是改掉党和政府对人民群众社会保障的承诺。他在1983年一次会议上的讲,衡量改革正确与否的“三个有利于”。一、是不是有利于建设有中国特色的社会主义;二、是不是有利于国家的兴旺发展;三、是不是有利于人民的富裕和幸福。温饱、富裕、幸福,他把改革最高指标说出来了。胡耀邦说了三个有利于之后,曾进一步指出,“我们共产党的任务最重要的是国家富、人民富。”这是他关于三个“有利于”突出化、个性化的表现。

胡耀邦之子全国政协常委胡德平说:有人把改革开放之后的中国概括为太平盛世,我也见过我们的主流媒体有这种说法。党中央也多次强调,现在既是我们发展的战略机遇期,也是一个矛盾的突发期。目前,很多突发性的矛盾还很尖锐,所以说太平盛世我觉得言之过早。对我们存在的问题,要有一个很深刻的观察,也很需要忧患意识,我们还需要对改革继续推进。

30年的改革开放使我国人民的精神面貌、生活水平大大改观。农村中自给自足的生产方式和生活方式也一去不复返了。这使我国有更强大的物力、财力解决贫富悬殊的问题。如今,彻底消灭贫困的国家在世界上已经出现,如北欧几国。我们的基尼系数还大大超过日本、西欧诸国,应警钟长鸣,不能长期如此。

我们以人为本,执政为民,科学发展,让人民共同享受改革成果,是我们改革开放的立足点和归宿,真正的共产党人有能力做到这一点,也应当做到这一点,取信于民,依靠人民取得改革的更大成绩。我们希望吴远碧这样的极端个案不发生,或者少发生,

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017