注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

“瘦肉精”之殇  

2011-04-01 14:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “瘦肉精”招摇过市十年,今年“3。15”央视晚会,双汇集团旗下的济源双汇食品有限公司被央视的照妖镜曝光,著名上市公司被 “瘦肉精”绊倒,此事对于双汇集团来说,不亚于大地震,消费者惊愕:我们的餐桌上,还有什么食品是安全的?有毒的牛奶、假鸡蛋、福尔马林泡过的水产品、“瘦肉精”喂大的猪、有毒的大米、、苏丹红、假药……至于蔬菜、水果也令人惴惴不安。食品安全的底线屡屡被击穿,国人无言以对。

       中国历来是礼仪之邦,特别讳忌被人耻笑,如今已成为世界第二大经济实体,更不希望被贻笑大方。然而“喜剧”却成了连续剧,不断地发生,而且每每发生时,总有相关的质监、卫生、农业等国家行政部门联合严肃调查、重拳打击,甚至法庭判处死刑弹压,如此这般,却屡禁不止,恰恰应了一句古诗:野火烧不尽,春风吹又生。

       乱象究竟是哪方妖魔作怪?苦思冥想,不得其解……

       其一,当事的企业当然是首当其冲的问责对象。经营管理不善,致人命而不顾,理应被打板子,因此垮台的“三鹿集团”也是情理之中。昨日,双汇集团董事长万隆承认“瘦肉精”事件对双汇影响巨大:3月15日双汇发展股价跌停,市值蒸发103亿元;3月15日至今,影响销售额15亿元;济源双汇处理肉制品和鲜冻品直接损失预计3000多万元;由于“瘦肉精”改生猪头头检查,全年预计增加检测费3亿多元;品牌美誉度受到巨大伤害。这个惨痛的教训,可谓是刻骨铭心。真正能咸鱼翻身,可谓还是路途遥远。

       其二、暴露出来的问题,往往是早已存在的现象,只是经过有良知的记者历经千辛万苦,甚至不惜冒着生命危险,才揭开黑幕的一角,然后引来大义凛然的执法者高调地铁腕执法。至于平时的沉默、失察、甚至狼狈为奸却被悄悄地掩盖了,无非是说,往日失去的管束、监督、查办,似乎是为了“引蛇出洞”。平日管理监督的缺位,是重大安全隐患的致命短板,没有预防为主的监督机制,就难免按下葫芦瓢起来。

       因此,“四个更加”,即“要更加注重制度建设,在中国特色社会主义法律体系已经形成的有利基础上,继续通过完善立法加强和改进制度建设,坚持科学立法、民主立法,着力抓好促进科学发展、深化改革开放、保护资源环境、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、加强政府建设等方面所急需法律法规的制定或修改工作,力求体现规律要求、适应时代需要、符合人民意愿、解决实际问题。要更加注重行政执法,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,推进政府管理方式创新,加强行政决策程序建设,切实把政府职能转变到经济调节、市场监管、社会管理、公共服务上来,着力保障和改善民生。要更加注重行政监督和问责,完善监督体制机制,全面推进政务公开,切实为人民掌好权、用好权。要更加注重依法化解社会矛盾纠纷,完善行政调解制度,提高行政调解效能,完善行政复议制度,完善信访制度。”

       这才是防止以其昏昏的社会管理者,整日忽悠百姓过“愚人节”的有效途径。然而要达到这个目标,我们还任重而道远。

       这些多余的话,算是“愚人节”的呓语吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017