注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

挑战央视春晚  

2011-03-03 13:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年春节,每年大一统的央视春晚,第一次遭遇地方台的挑战,安徽、广东等多家卫视台明确表示除夕不转播央视春晚,一位地方台的负责人称央视春晚的影响力在逐渐下降。

有人说,地方电视台“围攻”央视春晚是文化多样性的展现,单调如一的主流话语正在被商业瓦解。地方电视台之所以叫板春晚,无非是看到春晚背后巨大的商业利益,以及对分食一杯羹的觊觎;而民众对于春晚背后话语的厌倦以及对娱乐化的蔓延,则为其非央视化提供了生存的土壤。

 

某媒体说——

在过去20多年,央视依靠其辐射全国的特许权所打造的垄断地位逐渐支配了民众的除夕夜,受制于财力、物力的地方电视台不得不将除夕的时间奉献给春晚。更重要的是,春晚从一开始就不是一个纯粹联欢的舞台,它寄托着主办者的诉求,所以只有代表组织的央视而非地方电视台,才能体现出国家的品位,才能展现出政府所需要的国家仪式。

 那些来自世界各地说不清具体位置的千篇一律的贺词,时时提醒着你这个国家在世界上的印记,虽然它与晚会是那么的不协调;那些激昂的歌声,对壮美山河、和谐社会的咏叹,时时提醒你春晚是一场展现盛世观景的庆贺联欢。即便那些语带讽刺的相声小品,依然无法脱离宏大叙事的窠臼,其主旨仍要回归到对于团结、欢乐、美好、祥和的阐扬。

 春晚刻意营造的并非一派娱乐的欢声笑语,它还表达着一个国家在特定时刻对于特殊民众的关怀农民工的放声高歌、普通人的英雄故事以及不同群体的共同畅想,他们与明星大腕的同台竞技让你在开怀的同时,也感受到自上而下的抚摸,可这种对于普通民众的柔情蜜意,只是一年一次象征性的关怀,而坐在电视机前的我们又不幸地“被代表”了。

 而对“广告中插播春晚”的嘲讽则折射出另一重现实,商业、文化与政治达到前所未有的谐振,它不仅意图赚取你的笑声,“蛊惑”你的心灵,而且还在挥霍着你的税款,普通民众被裹挟在这样一场年度的狂欢之中,脱身不得。

 地方电视台不转播春晚只是打破文化垄断的第一步。当一台节目、一种声音、一个梦想、一种权力依旧是社会挥之不去的梦魇,文化市场就无法建立,观念也无法自由地流通,人们的选择依然受到限制,常态化的春晚也就无从建立。

 

地方电视台“不转播春晚”能走多远?现在还是一个未知数,却开了一个文化多样性的先河,留下了令人解读的空间。不可否认,人们的审美疲劳,奢华的场面,总动员式的演出模式……麻木了人的感觉,掩饰了许多不如意的视野,我们感到累了。假如不办春晚,年就无法过了吗?真的搞不明白!

敢于挑战,正是我们民族最可宝贵的稀缺资源!至于挑战能否成功?只有天知道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017