注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

假如这是真的……  

2011-03-02 17:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年03月01日04:02  大洋网-广州日报称:东京治堵最成功,万名公务员仅10辆公车 。

交通堵塞似乎是现代社会难以避免的“城市病”, 但是和全球正在跑步进入“拥堵时代”的新兴大都市相比,已在治堵之路上摸索了30年并被称为全球治堵最成功城市之一的东京。1300∶523,这是东京人口和汽车保有量的对比数。每2~3人就拥有一辆汽车,人、车数都远超我国很多大城市。东京市区30年前推行“治堵”, 城市急剧膨胀,交通却提速了一倍有余。

假如这篇报道是真的,那么说明,治堵的关键不单纯是车辆增加的问题,而是治堵的思维观念问题。

东京的良策很简单,就是“放”,放手融民资建轨道,直至饱和。东京的轨道交通系统建设已经基本完成,目前已能抵达东京的任何一个角落,基本饱和了,要新建也基本上找不到地方了。“为了实现预期的修建规模,政府想了很多办法,通过发行债券向民间融资,并把轨道交通推向民营。”当地官员透露,目前在东京的轨道交通系统中,90%属于民营。

据统计,目前在东京市民的交通出行总量中,使用轨道交通系统出行的占据86%,远远高于纽约的54%、巴黎的37%和伦敦的35%;小轿车出行占交通总量的11%,另外公交巴士、摩托车及其他各占1%。

再有一策是“减”:

在东京,市府1万人,公车仅10辆。政府提倡公务员不用公务车,只有相当于中国的市长级别的才可以配车,在国外当官还真不容易。

治堵30年,东京放弃使用多个“限” 的方法,考虑过——提高停车费、收汽油附加税、收环境税、限购等,但最后都一一放弃。没有一个办法是能完全解决问题的,治堵是大城市的永恒课题,东京的成功经验主要在于“疏”而非“限”。 

城市化的结果,城市膨胀,都想建大都市,偏偏没有人仔细地想一想如何让城市使人生活得更美好?对城市缺乏科学的管理,遇到“堵”的问题,不是摇号限制,就是拍卖车牌号限制……诸如此类的行政干预。对于自己屁股底下的坐骑连数据都不透明,更别说隔靴挠痒的公车改革,上GPS管理公车,都是变相地增加行政成本,据网上传说,每年公车消费足可以造航母,虽然此话不准,可也令人惊诧。

城市化就需要城市科学管理,以乡镇管理的思维模式管理城市,肯定是漏洞百出,防不胜防……行政成本无底洞,填坑的最终只能是百姓。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017