注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

“心震”比“地震”更可怕  

2011-03-17 21:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月11日,日本发生9.0级地震、海啸、核电站起火爆炸,全球的目光聚焦日本,共同面对人类面临的灾难。

地震是人类面对的共同难题之一,人们对地震的破坏力记忆犹新,特别是中国人,对海城大地震、唐山大地震、汶川大地震……以及最近的云南盈江地震的震惊,至今心有余悸,这是可以理解的。

然而,今天突然爆发的抢购碘盐的风潮,却让人不可思议,伴随着抢购碘盐,酱油、大酱、海带……都成紧俏的抢购对象,真是叫人啼笑皆非。假如,碘盐可以防辐射的话,日本的核电站事故,就变得简单了,让日本人口含碘盐,冲进发生事故的核电站,浇上一桶水,不就完事大吉了吗?显然这是痴心妄想。

地震是可怕的,然而,胡思乱想的“心震”比地震还可怕,“心震”的可怕在于愚昧,波及力往往超过人们的想象力,严重的问题是教育愚昧的人。中国人有一百个、一千个理由反对日本军国主义,但是,没有任何理由敌视一个处惊不乱的民族。迄今为止,日本311大地震确认5583人遇难, 9594人下落不明。日本此次地震一个重灾区岩手县,当地一所小学一个由35名学生组成的班集体,全体成功逃脱地震和海啸带来的灭顶之灾。福岛、东京没有抢购碘盐的,偏偏我们这里发生了,这也许是一个黑色幽默,但是,灾难面前出现这种黑色闹剧,却令人反思。一个民族的基本素质是国家兴旺发达、生死存亡的基础,不可否认中华民族是个伟大的民族,但是我们应当反思,为什么这个民族总是受到欺凌?俄罗斯民族同样也是一个伟大的民族,产生过世界著名的文学家、科学家、画家、音乐家,也曾遭受过强敌的入侵,但是,俄罗斯民族从来也没被强敌战胜过。

任何民族都有优点和弱点,谈伟大,不应当回避弱点,只有如此,才会与时俱进。可以断言:假如人类灵魂的工程师丧失了灵魂,白衣天使变成了吸血鬼,人民公仆变成作威作福的贪官,学者专家变成了利益集团的代言人……一个民族假如发生这样的“心震”,就应当认真地唱国歌了!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017