注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么灾难又发生在孩子身上?  

2011-11-20 13:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么灾难又发生在孩子身上? - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客 

十一月十七日,两件事震惊中外:当天晚上“神舟八号”飞船顺利返回着陆;甘肃省庆阳市通报了正宁县榆林子镇“11·16”特大交通事故最新情况。截至17日晚,事故遇难人数升至21人。一个安全着陆,一个不幸上天,人们不禁要问:为什么灾难又发生在无辜的孩子身上?

事故的表面原因是严重超载、违章驾驶。

但是,事件背后的深层次原因决不是这么简单!“沉重的校车”拷问着每一个有良知的人心,更让无数的人陷入难过和沉思之中。中国教育学会学术委员会委员 袁桂林:最近这一两年明显的变化是频率增加,频频发生,不完全统计,最近一年来,总的伤亡事故,就是因为校车问题的伤亡事故,总量要超过我们国家报道的黑煤窑的矿工的死亡数量,这个数量是很惊人的。

中国的GDP已经超过了日本,成为世界第二。但是光环的背后,我们依然要面对甘肃校车事故这样悲伤的阴影。一辆定员9个人的面包车,撇除司机和老师,本该坐7人的空间里,塞进去了62个孩子。车内面积也就8平米左右,但却可以挤进去64个人,让人想不通,这是怎么做到的?事故发生发生前,谁在监管这件事?政府的安监部门、教育部门、交通警察、幼儿园管理混论……一干坐着公车的人马,都干什么去了?

第21个死去的小孩叫魏磊,今年只有5岁,肝破裂,他的父母都在广东打工,他从4个月起就由爷爷奶奶照顾,到事发时已经在小博士幼儿园上学两年多了。魏磊的爷爷曾向幼儿园负责人提出质问,得到的答复是:你出这个钱还是我出这个钱?

差钱,还是不差钱?

中国投资学会副会长刘慧勇一笔账,如果按全国1亿学生,每40人坐一个校车,一辆校车40万元的标准,全国购买250万辆的话,全国需要1万亿资金,分5年投入,每年只需要2000亿。这相对于今年财政收入约10万亿的盘子,GDP约40万亿来说比例并不算大。

据媒体报道:全国公车数量约为300万~350万辆,每年公务用车消费支出约为3000亿元~4000亿元。据估计,地方公车消费占财政支出的比例在6%~12%之间。据南方网报道,去年政府采购汽车金额攀升至800亿元,占总采购规模的14%,平均年增速超100亿元。同时,超标购车等违规行为时有发生,“豪华公务车”更是频频被媒体和网友曝光。今年2月媒体报道的宁夏财政厅斥资近900万元一次性采购25辆豪华奥迪A6。

去年,我国颁布了《专用小学生校车安全技术条件》,可是各地地落实得如何?谁能告诉我?!白岩松问:校车悲剧,更大的现实原因是什么?

出事的“小博士”幼儿园是榆林子镇附近几个村子唯一的一所幼儿园,在园的孩子七百多。中央教育科学研究所研究员储朝晖:校车是这个事件发生的一个外在的表现,根本的问题就是怎么样保障农村儿童的基本上学的权利。

新时期,时代的主旋律之一就是“以人为本”。 “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,贵在落实!

面对逝去的幼小生灵,敢问苍天:为什么要把灾难降临在无辜的孩子头上?

苍天不公!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017