注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

过小年的杂想  

2011-01-26 21:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是腊月二十三,是民间“辞灶”的日子,我们称之为“过小年”!

过了小年,春节的脚步就越来越近了,人们期盼着冬去春来。

过小年的主要活动是“送灶王爷”。据说灶王爷叫张云芳,听了妓女李海棠的挑唆,休了贤惠的原配郭丁香,结果遭天火报应。腊月二十三这天,已穷困潦倒且双目失明的他乞讨到前妻处,郭丁香把他领到屋里,给他做了一碗可口的热面条,并偷偷地放入一根自己的头发。他吃面条时,从吃出的头发上得知这是前妻,万般羞愧,钻入灶下,后成为灶神,民间称其为灶王爷,专事向玉皇大帝汇报百姓一年来的善恶功过。

看来玉皇大帝用人不避前嫌,启用有前科的人管理人间之事,也算挺器重他。过去,过小年之前,民俗是把印有灶王画像的木版画事前请回家(不能说买回家,以示恭敬),辞灶这天晚饭前,在灶台旁摆上供品,烧香磕头,以乞灶王向玉皇大帝汇报家事时多加美言。供品以糖果、甜糕等甜食,目的是让灶王吃了嘴甜,多说好话;或者把嘴粘住,免得其汇报时胡说八道。祭奠完后把灶马头烧掉,贡品则分给孩子们,最后全家人一起放鞭炮、吃饺子。吃人家的嘴短,只能是上天言好事,下界保平安。百姓的愿望是善良的,总是期盼着平安祥和。

恰巧今天浏览网上的新闻,两则消息让我感动:一是杭州民警吴仁贤五年时间里,为非亲非故的三个孤儿募捐,供养她们读大学。他只是在侦破一起凶杀案时,发现被害者三个农村的遗孤,他不是父母官,可以不作为,可以冠冕堂皇地说几句官话套话,然而这位铁面的警官却默默地给自己选择了另一条路,毅然担起人性的重担,五年如一日,资助三个不幸的孩子,令人感动;二是新疆维吾尔族人阿里木整整8年,在贵州省毕节市,以烤羊肉串赚钱为生,攒下的10多万元,资助了上百名贫困学生,被誉之为“烤羊肉串的‘慈善家’”。 在2010年底,新华社发起“中国网事·感动2010”年度人物评选。作为候选人之一,阿里木最终获得24万多张网络投票,高居榜首。

这两个人既不是高官,也不是大款,他们不是政府形象代言人,却彰显了人性的光辉。

在新的一年里,祈愿世上多一些令人感动的事,少一些令人心里添堵的事。

人世间,只有失去的很多,才会对拥有的一切感到满足。

写在灶王爷升天的晚上,麻烦他老人家把这些想法,真实地告诉玉皇大帝……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017