注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

救人的“后顾之忧”  

2010-09-06 13:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,2010年9月4日中午,在江苏省泰兴宣堡镇一个三岔路口,一辆货车撞翻一辆电动三轮车,一名老妇受伤倒地,正当肇事货车司机和围观群众都不知所措时,当地一名李先生开车正好途经此地,用手机对现场简单拍照后,便和货车司机一起将老人抱上自己的车急送医院抢救。李先生好心救人的事被朋友得知后,朋友竟为他捏了一把汗: “你小心被人讹上!”昨天,李先生发帖称“自己想想也后怕”,他接受记者采访时表示,为防止被讹,他事先曾“留了一手”。

李先生在危急时刻挺身救人,首先证明李先生是一个善良的好人。然而,李先生救人之前先拍照,说明现在的人做好事有后顾之忧,折射了社会伦理道德的“危机”。一个和谐的社会,无疑应当是好人吃香的社会,结果出现“好人被讹”,却是一种尴尬的局面。

我们实现现代化的终极目标是什么?如果仅仅是使一部分人先富起来,那么可以说这个目标已经实现。但是让整个社会享受改革开放的成果,使国民共同富裕,还是任重而道远。中国历代的革命者一个共同的夙愿就是耕者有其田,居者有其屋,把梦想变为现实,尚需努力。当我们救人的时候,还有后顾之忧,社会就冷漠麻木了,雷锋就走远了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017