注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的“长度”和“宽度”  

2010-08-28 22:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生命的长度是有限的,人生百年就是奇迹。但是生命的宽度却是很难恒定的,生命的宽度包括家庭、事业、爱情、婚姻、友情、健康、情趣、喜好、品格……。生命的价值在于生命长度与宽度的乘积,在长度一定的条件下,宽度值越大,生命的价值就越大。

假如生命的长度是百岁,生命的宽度是50,生命的价值就是5000,而生命的宽度是5,生命的价值就是500,而生命的宽度是0,生命的价值就是0。男人60岁退休,女人55岁退休,工作的生命长度告一段落。但是生命的宽度并没有终止,要提高自己的生命价值,就要拓展自己的生命宽度,拓展得越宽,生命的价值就越高,生活的质量就会越好。我总认为没有质量地活着,不如高质量地死去。人过六十,不要忌讳死亡的到来,这是自然的规律,谁都无法抗拒。从秦始皇到老人家,长生不老是不存在的,上帝的驿站,每个人都有终点,这是世上最公平的结局。唯有拓展自己的生命宽度,才能提升自己的生命价值。

在职时,我们的生命宽度常常被限制在一个特定的局限里,退休后,才感到走出工作的围城,人生还有许多可干之事,可以去办,从这个意义上说,没有什么失落感。只想把自己局限在某个特定的圈子内,很累也很窄,何必和自己过不去!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017