注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

制造文学伟哥的作家  

2010-07-26 21:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本作家渡边淳一并不以给读者煲心灵鸡汤为己任,而是直白而坦诚地制造文学的伟哥,让你游荡在爱欲与生死、道德与自由的漩涡里沉浮。

渡边淳一现年已77岁(1933年10月24日~)外科医生,小说家。早期的作品以医疗题材为中心,逐渐扩展到历史、传记小说,渡边淳一特别是其以医学知识和生活经验为基础,丰富多彩、深入男性和女性本质的恋爱小说,深受广大日本读者的喜爱。作为日本现代浪漫小说的著名作家,至今仍活跃于文坛,目前已出版了130多部作品。

渡边淳一成名作是《失乐园》,文学史上有两部《失乐园》。

一部是英国十七世纪著名诗人约翰·弥尔顿的《失乐园》,是作者三部杰出诗篇《失乐园》《复乐园》《力士参孙》之一。

约翰·弥尔顿《失乐园》创作于1667年。长约一万行,分十二卷。故事取自《旧约》夏娃和亚当因受撒旦引诱,偷吃智慧树上的禁果,违背了上帝旨意,被逐出乐园。撒旦原是大天使,但他娇侈自满,就和一部分天使,反叛上帝,被打到地狱里受难。他这时已无力反攻天堂,才想出间接报复的办法,企图毁灭上帝创造的人类。上帝知道撒旦的阴谋,但为了考验人类对他的信仰,便不阻挠撒旦。撒旦冲过混沌,潜入人世,来到亚当居住的乐园。上帝派遣拉法尔天使告诉亚当面临的危险,同时把上帝创造世界和人类的经过告诉了他。但是亚当和夏娃意志不坚,受了撒旦的引诱,吃了禁果。上帝决定惩罚他们,命迈克尔天使把他们逐出乐园。

诗人写这首诗的目的在于说明人类不幸的根源。他认为人类由于理性不强,意志薄弱,经不起外界的影像和引诱,因而感情冲动,走错道路,丧失了乐园。夏娃的堕落是由于盲目无知,妄想成神。亚当的堕落由于溺爱妻子,感情用事,撒旦的堕落是由于野心勃勃,骄傲自满。

诗人通过他们的遭遇,暗示英国的资产阶级革命也由于道德堕落,骄奢淫逸而惨遭失败。弥尔顿在思想上批判撒旦,在感情上却同情他所处的地位,因为撒旦收上帝的惩罚,很想资产阶级受封建贵族的压迫。弥尔顿在这首诗里对于封建贵族的放荡生活也给与尖锐的批判。

在《失乐园》里,弥尔顿表现出高超的艺术,诗人的革命热情和高远的想象使他塑造了十分雄伟的形象,如撒旦、罪恶、死亡等,描绘了壮阔的背景,如地狱、混沌、人间等,他的诗歌风格是高昂的。    

诗中运用了璀璨瑰丽、富有抒情气氛的比喻,独特的拉丁语的句法,雄浑洪亮的音调等。在结构上,《失乐园》承继着古希腊和古罗马史诗的传统,成为英国文学中的一部杰出的史诗。

如今知道和读约翰·弥尔顿《失乐园》的人已经很少了,更多的人读的是渡边淳一的《失乐园》。渡边淳一60岁写下的《失乐园》,关注的已经不是神话史诗中衍生的上帝失落了人,人也失落了上帝的故事,渡边淳一关注的是现代男女情感,他的《失乐园》中,炽烈而执着的不伦之恋充满着厌倦家庭又留恋家庭,大量的感官欢愉,诱发人们体会纯爱的精神共鸣。在小说题材、手法和观念上开辟了日本文学的新思路,赢得了“写情圣手”“情爱文学大师”的名声。

文学从来都是时代的私生子,20世纪中叶,经过长期意识形态的封冻,日本中产阶级步西方后尘,寻求性解放和性享乐,渡边淳一的《失乐园》成了一个特殊年代慰藉一代人对性禁忌和情感疑惑的伟哥。又过了半个世纪,金钱逻辑的浪潮冲击着古老的中国,中国的情欲解冻,不可避免地进入了全球化的进程。美国作家罗曼。梅勒说:“20世纪后半叶给文学冒险家留下的垦荒地只有性的领地”。

如今情爱已不仅仅是一种简单的解冻和不怎么触及性的社会意义,而是广义地进入“性贿赂”官场的“壮阳”时代。从上世纪70年代,中国的文学也慢慢解开扭捏的面纱,刘心武的《爱情的位置》开爱情文学合法化的先河,有人说,与其说是文学,不如说是宣言。张贤亮的《男人的一半是女人》,打破了“文学不能描写性”的桎梏,但是,这种描写还基本控制在道德规范中。贾平凹的《废都》跨越了一个台阶,引起一阵口诛笔伐的浪潮。继之之后,就不以为然了。一个被万众千百年来习惯地认为极端羞耻的事,忽而堂而皇之地挤进神圣的文学殿堂,难免让人大惊小怪的,造人最多的民族最忌讳公开秘密,只干不说,才是本分。

中国当今的文学领地,是年轻作者领衔青春潮。对此,渡边淳一有一段很有意思的独白:“我对现在年轻的网络文学持不满的态度。我觉得这不是文学,反对的理由是因为他们空想的成分多于从真正的体验生长出来的东西。那些看似跌宕起伏的故事情节,都是从脑海中杜撰出来的,出场人物的内心一点也不丰富。只写情节不写内心的作家不是真正的作家。真正的作家是写平凡人内心中的丰富世界,在平凡中寻找深邃的人性。”这段话有待解读,一是文学需要人生积淀;二是表达人内心的真实丰富世界,不能仅凭想象;三是寻找深邃的人性。距此,中国文学还要穿过浮躁的阴霾,开辟新天地。

渡边淳一至今笔耕不辍,表现了非凡的天赋和丰厚的创作实力。所有的关注或评价、赞誉或争议,都在于他创作的一系列表现中年人情感纠葛的小说,用文学的伟哥激发了人的激情。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017