注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

睡眠——养生第一大补  

2010-07-23 16:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说:睡眠是“养生第一大补”。

国学大师南环瑾说:“人类和植物同属于生物,细胞分裂的时间大致相同,错过夜里睡觉的良辰,细胞的新生远赶不上消亡,人就会过早地衰老或患病,人要顺其自然,就应当跟着太阳走,天醒我醒,天睡我睡。……与太阳对着干,那是愚蠢的选择。”

人的身体是有节律的:

晚上21——23点,免疫系统(淋巴)排毒时间,易安静或听音乐;

23——1点,干排毒时间,须静睡;

1——3点,胆排毒时间,需熟睡;

3——5点,肺排毒时间,咳嗽者这段时间最剧烈;

5——7点,大肠排毒。

中医认为,半夜至凌晨4点诗人脊椎的造血时间,必须熟睡,否则气血不足,影响健康。有人甚至说:太晚睡觉等于自杀。最近医学界证实从事倒班工作的人群易患癌症,从另一个角度印证,破坏身体节律,不利于健康。

南怀瑾生于1918年,至今健在,92岁。他说过:养生三大事,一是睡眠,二是便利,三是饮食。睡以安神为主,神以心安为主。童年睡足8小时,壮年睡7—8小时,老年或病人至多睡6小时便已足。他提倡早睡早起,不易患精神类疾病。

看来养生的门道还挺多,可惜直到暮年才知道,哈哈……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017