注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

雪龙,天堂里再相会!5  

2010-05-31 00:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、失踪之谜 
    2004930雪龙手术后刚拆完线,早晨我带它到江边散步,然后返回住宅小区。我遛狗从来不爱拴狗绳,雪龙慢条斯理地跟在我的身后,悠哉悠哉。

    我这个人最不爱看动物表演,耍猴、马戏团的动物表演……我都非常讨厌,讨厌的不是动物,而是强逼着动物表演的人类,过于残酷,本来不具备这种本能,硬逼着动物模仿人的动作,博取笑颜,我不喜欢。无论是在国内还是国外,凡是遇到这种表演,我都会退场。因此,只要是在安全许可的范围内,我从不栓雪龙,这就埋下了祸根。

    进了小区,回头一望,雪龙依旧跟在我的后面,我就径直往家走,快到家门口再回头看,发现雪龙不见了,我并没在意,大声地喊了一句,往常这样一喊,雪龙就会应声出现。可是这次却没有反应,我又返回小区大门口,询问保安,保安说,没见雪龙出去,我又返回院里,依旧没见到雪龙,我心里有的发毛,怕它跑到街上被车压着。于是我就骑上自行车,沿着散步的原路走到江边,依然没发现雪龙的踪影,我预感出现了大麻烦。

    反反复复地找了两个多小时,没有结果。这是爱人在家准备早餐,发现我一直没回家,就打电话问我怎么回事?纸里包不住火,只好实话实说,爱人惊呆了,也跑出家门,和我一起找狗。找了一天和半宿,连雪龙的毛也没找到,真是慌了神,最怕的就是出车祸。

    第二天是国庆节,按往常的规矩,是要到老娘家的,结果还是找狗,快到中午,老娘觉得蹊跷,来电话,问怎么了?爱人一接电话就哇地一声哭了,老娘安慰了几句,说,不要来了,继续找吧。这可是大海里捞针,毫无头绪。

    第三天早晨,继续出去找狗,走到一个小区前,一位女同志上前拦住我说:你不要找了。我说:为什么?她说:你的狗叫卖大米的人抱走啦!
    雪龙失踪之谜,终于有了谜底。我赶紧回家,报告信息。总算有了线索,证明狗没出车祸,就还有一线希望。开始关注卖大米的人,可是自从狗丢了,卖大米的人也不见了,我俩决定开车去前阳找,原因是卖大米的都说是前阳大米,那就应该在前阳,到前阳转了一天,才知道前阳太大了,找了很多卖大米的人家,却没有一点消息,线索断了,只好垂头丧气地返回市里。

    雪龙在何方?依旧是谜。
 

    在前阳找了一天狗,发现许多城里的宠物狗流落乡下,过着难以想象的日子,我们亲眼看见一条白色的贵妇人狗,被用铁丝子拴在猪圈旁,饿啦,就是猪食,渴啦,就是浑水,刮风下雨,无遮无拦,处境非常悲惨。看到这情景,我爱人更受不了啦,原来设想,如果找到雪龙,只要是个好人家,就不要回来了,时常去看看就行了。但是,前阳一日找狗行,爱人改变了主意,她发誓:活要见狗,死要见尸,找不到狗决不罢休。她的脾气我是知道的,人们说不撞南墙不回头,不达目的,她是撞了南墙也不肯回头。

    第二天一早,我还没起床,我爱人就上了街,恰巧碰到一个卖大米的,起先打听卖大米的,人家挺警觉的,不肯说实情,反问我爱人,为什么找卖大米的?我爱人反应敏捷,马上答道:我买他的大米,发现米袋子里有贵重东西。“金戒子?”对方第一反应。我爱人将计就计点点头,对方狐疑地说出东港西尖山一个地名和卖大米人的姓名,示意我们可以打问这户人家。

    一个非常重要的情报,我们立即找了一位熟悉当地情况的朋友,驱车赶往那里。那里离市区大约有六、七十公里,按图索骥,我们找到那户人家,刚好家里的主人不在家,屋里只有一个年轻的媳妇,没有小狗的迹象。女主人一见我们这些不速之客,丈二和尚摸不着头脑,我爱人单刀直入:你家最近来了一只小狗吗?那媳妇还没回过神来,立即说是,听这话,我立即喊了一声“雪龙!”,“腾”的一声,雪龙一下子从里屋冲了出来,发现我们,摇着尾巴扑上我爱人的身子,我爱人满眼噙着泪花,顺势将雪龙抱到怀里。这是年轻的女主人明白我们的真实来意,马上解释说,这是我们当家的捡的,来了三天,不吃不喝,给它香肠都不吃。我爱人不快地说:不是你家的狗,不会吃你家的东西!我立即给爱人一个眼神,说:走!这里毕竟人生地不熟,雪龙既然找到了,不宜久留。说罢,我们带着雪龙迅即离开。

    雪龙不是一天强悍的狗,也不是一条绝顶聪明的狗,它憨厚,多情,是一条“弱势”的狗。失而复得,惊恐之后的喜悦,溢于言表,在车里,雪龙蹭着我,不时地舔着我,仿佛感谢我们救了它。狗狗是知恩知义的,它三天不吃不喝,以死抗争被绑架,使我很感动。回到家里,它睡了三天,大吃二喝了三天,可见过去的三天里,它连觉也没睡。 

    有时我想:“世上有不如猪狗的人”,这话肯定是一句骂人的话,然而细品品,这骂人的话,倒是一句大实话。雪龙以死抗争,也许只是一种狗性的本能,但是,正是这种本能透视出一种天地之间生命的尊严。

    人是高级动物,固然不能与狗同日而语,然而,作为生命,在天地间的尊严是相通的。一切生命的尊严,都应该得到尊重。虐杀生命,就是连禽兽都不如。特别是最近发生的一些袭击杀害毫无防范能力的儿童,这种窝囊的异化人,令人发指,当杀无赦。至于历史转型时期,出现的那些有奶便是娘,有钱便是爹的人来说,他们出卖灵魂,自愿退化,不如一条狗,这样说,都算抬举他。

    “狗眼看人低”,这话从生物学的角度看,是真理。然而,从社会学的角度分析,不见得是真理。说句抬杠的话:站在阴沟里的人,看什么都比自己强,甚至是沟边的癞蛤蟆也很高大;可是站在青藏高原上的藏獒,看山下的人,能不低吗?

    我绝不是狗的铁杆粉丝,只是通过狗,通过一个低级动物,也能给自己,给一个高级动物一点有益的启示。

    不信!你就仔细地想一下:身边有没有连狗都不如的人?他们糟蹋了一张可宝贵的人皮!说句多余的话:假如能转世的话,就从狗做起吧,总比从蚊子做起强多啦,慢慢地进化,争取早日拿到做人的合格证,从新做人。



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017