注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

雪龙,天堂里再会!——2  

2010-05-24 13:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、家里的不速之客 
 
图1:旅游的雪龙,很牛!
雪龙,天堂里再会!——2 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客
 
  无知者无畏,因为我对养狗一窍不通,所以就把狗领来家了。后来才知,狗的吃、喝、拉、撒、睡就像一个小孩似的,十分不易。好在雪龙是个帅哥,假如是个小姐狗,那麻烦就大了,不过当时,我是分不清小姐还是帅哥的,卖狗的老人不让我自己选,自有他的精打细算,可惜我不懂。
 
图:2000年的雪龙
雪龙,天堂里再会!——2 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客
 
  带上狗回丹东,碰上的第一个麻烦就是小狗晕车。大概这条狗的祖先是不坐轿车的,在老佛爷那里也只是坐坐轿,所以晕车晕得很厉害,一个劲儿地呕吐,奄奄一息,我真担心它活不到丹东,中途屡屡停车,让狗到地上跑一会儿,缓解一下。好在这小家伙一接触到大地,就生龙活虎地跑起来,尽管它脚步不稳,像是小孩学步似的,歪歪斜斜,不过它不会装假,这个第一印象,深深地打动了我。人和狗的第一区别就是不会装假!我一生讨厌装假,尽管官场有些人道貌岸然,骨子里却不如这条狗,这是我决心收养小狗的第一个理由。
  当时我们家已经是“空槽”家庭,儿子上大学已经离家五年,2000年复旦大学医学院毕业,在南方就业,我们家就成了老者的“二人世界”,我们两个人都在职,整天忙活本职工作,我还经常出差,我想带回一条狗,也算是给“内人”增添一个乐趣,这是我领养狗的第二个理由,哪知这仅仅是我的一厢情愿,却是后话,暂且不表。
我经常出差,无意间见过许多流浪狗,觉得十分可怜。天地间不仅仅是人的空间,也是万物的空间,当初人类为了生存,驯化了许多动物和植物,那时一定是善待动物和植物的。可是当人类发迹以后,反而不大重视那些曾与祖先同生死、共患难的沉默朋友,妄图独享地球家园,污染环境,放逐生灵,甚至虐杀动物,如此无情无意,还高喊:人定胜天。可惜天地有眼,隔三差五就惩罚一下狂妄的人,然而人没记性,我行我素,自以为天下第一,于是火山、地震、洪水、冰冻、沙化、变暖、瘟疫……接踵而来,上天屡屡发出警告,信不信由你,后果自负。不管你今天如何尊贵,如何富有,你的老祖宗都曾四肢在地球上爬行过,都长过尾巴,都和一切动物一样,原生态都是浑身长毛,所谓的“文明”在地球上只是一瞬间,退了毛,还是动物,只不过加了“高级”而已。善待地球上的一切生灵,这是我领养狗的第三个理由。
  我领雪龙回家的那天,正赶上我爱人为一个单位编排一场大型文艺节目,需要加班,我也没说来回来一条狗,晚上就睡了。第二天凌晨三点多,我被刚回来的爱人推醒了,她惊恐地对我说:“不好了,咱家进人了,不知谁把小孩放到咱家?”好在没怀疑我把“私生子”带回来,我还睡眼朦胧地嘟囔了一句:“什么小孩?是小狗。”这时,爱人才敢打开灯,一看鞋盒子里毛绒绒的小白狗,她就顺势把它抱起来,那小东西很聪明,它知道这个家谁说了算,一见女主人抱起它,立刻不叫唤了,乖乖的睡着了。善解人意,会撒娇,是我领养狗的第四条理由。
 
图:2000年的雪龙
雪龙,天堂里再会!——2 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客
 
  这一夜,我和狗睡得挺香,可是苦了女主人,她在床上抱着狗坐了一夜,忙活了一宿没合眼。原来,她一放下小狗,小狗就呻吟,女主人觉得可怜,只好又抱起来,这样反反复复,一直折腾到天亮,第二天说什么也逼着我把狗送走,这可把我难住了,事先没商量,随机领个不速之客来家,是有点缺理,临时来个缓兵之计,给点时间,给狗找个好人家。不过,没人接盘,一下子把我套牢了,一晃过了十天半月,还是没着落。我又要出差,只好出去躲一躲。早知如此,何必当初?
 
图:
雪龙,天堂里再会!——2 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客 
  躲了初一,躲不了十五。出差回来,又接到逐客令,只好耍赖,一天推一天,不知怎么办。气得我爱人亲自出马,为狗找人家。她把这件事办得很认真,就像为儿子娶媳妇,位姑娘选婆家一样要求门当户对。
忽然一日,爱人回家,喜形于色,我知道大功告成了,她是一个藏不住心思的女人,喜怒哀乐都挂在脸上。她说这次选的人家不错,是做生意的人家,不会亏待小狗。既然如此,我就松了一口气,反正不用我管了,谢天谢地。
晚上回来,大失所望,小狗又在家里。原来女主人打着车去送狗,狗交给人家,自己没下车,泪眼朦胧地坐着车往家走,突然让出租车司机把车再开回去,硬是把狗抱回来。这次咱们来个大智若愚,脱掉干系,不闻不问了,管你怎么处置,一概不干预。
  过了几日,爱人又张罗着给狗起名。她说:狗是龙年生的,又长的雪白,就叫“雪龙”吧。我说不妥,儿子的名字里有一个雪字。她说:叫雪龙,就因为和儿子范一个字,反正儿子也不在身边,权当有个二儿子。妇道人家,就是有些奇思异想,我也觉得无所谓,叫什么只不过是个符号而已,没有实在意义,于是雪龙的名字就定下来。
那一年碰巧要整顿养狗,需要办狗牌子。这本无可非议,可是,整顿非得和钱挂钩,我心里不悦。爱人劝我,别和人家较劲,该办就办,省得麻烦。于是花了银子办了证、防了疫,还照了狗的标准像。咱的狗也有了身份证,并非盲流狗,也算是名正言顺。
 
雪龙,天堂里再会!——2 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客 
  这一切都做了,爱人心里还是惦记着把狗送人,因为我们的本职工作都很忙,总觉得无法妥善地照料狗狗,怕亏了狗狗。女人就是心太软。
  过几日,爱人回家,又宣布找到好人家,人家养着狗,又是做生意的。我呵呵一笑,嘴上不说,心里却怀疑她的送狗能力。到了晚上回家,没进门,心里就想,肯定狗狗还在家。然而进家一看,大失所望,狗确实送出去了,我想我和狗的缘分尽了,也就无所谓了。
  本来是无事找事,有这样一个圆满的结局,何乐而不为?
  过了一日,爱人说:要去看看雪龙。我也没在意,不料晚上一回家,又见到欢蹦乱跳的雪龙向我献殷勤,我戏谑地对爱人说:这是演的那出戏?送出去,怎么又回来了?自己跑回来啦?
  爱人生气地说:不是,今天去看雪龙,发现雪龙被拴在门外的树上,心里就不高兴。进屋后,新主人就表白:雪龙在这里很适应,怕关在屋里太热,就拴在屋外。还给雪龙买了猪蹄,全吃完了。我爱人一定这话,脸子顿时就黑下来。她认为新主人撒谎,我家的雪龙吃东西是有规律的,从来不吃猪蹄。把狗送给不说实话的人家,她满心不乐意,于是又把狗抱回来。至此我心里就明白了:这狗,是送不出去了。条件太高,接盘的人不多。
  从此,她再也不提送狗的事了,她觉得人不如狗诚实,与其送人,不如自己养着放心。就这样,一个不喜欢养狗的人,就和狗结下了缘,不速之客,从此成为家庭成员。
但是,狗给人们带来生灵的欢乐之外,也伴随意想不到的麻烦。既然这是我们的缘分,我们就无怨无悔,大悟不悔。

图:雪龙给亲人们带来愉悦
雪龙,天堂里再会!——2 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017