注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

大美不言  

2010-05-18 23:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      我始终觉得庄子老先生是中国古代思想家中的另类,他的说教和行为耐人寻味。妻子死了,鼓盆而歌,多少显得怪异,确实是庆祝辩证法的胜利,却叫人于情理无法接受。

       最近,读到他的一段话:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”(庄子《知北游》)我以为老先生是一位很睿智的一个老顽童,这天地的“大美”不是不言,而是不能言透,多少是妙不可言;四时的“明法”不是不议,而是无法议,万物的“成理”不是不说,而是说不出来。也显得油滑。源远流长的中华文化,是瑰宝也是麻烦,不信则愚钝,全信则迂腐,只好信奉中庸之道,左右逢源,似是而非。80、90后完全不信,离经叛道,也无伤大碍,自寻出一条新路,也未尝不可。

      不过,对于我等老朽,有大美而不言,有大智而无语,有大悟而未悔。也是一种超脱之态,信之也无妨,疑之也无过。我的母亲一生没读过圣贤书,生活的历练使她睿智,很值得我继承。

       天地有大美,美得叫人敬畏。人定胜天是一种豪气,想做到是万万不行的。名山大川,海阔天空,神奇而神秘;风雨雷电、火山地震,震怒的大自然,叫人死无葬身之地,也是一种吓人的景象,谁人能抗拒得了?然而大自然喧嚣之后,又表现出极度的宁静,犹如一位恬静的美女,叫人心旷神怡。所以天地的大美,真是难以言尽,天地自己也从不自我表白,故而不言;

       大智而无语,一方面是谦虚,另一方面就是圆滑,祸从口出,病从口入,话多自有闪失,明哲保身,故而不语。

       大悟而不悔,事事看透皆文章,高悟性就是高智商,看透了是为今后提供借鉴,不是为以前而后悔,谁也不是生来的圣人,孰能无过?关键在于不能活到老悔到老,一生净当事后诸葛亮。要吃一堑长一智,不能吃一百个豆,不知豆腥味。

       不自吹自擂、不胡说八道、不总想起万年糠,总还是值得慢慢品味的。大概庄老夫子的本意,被我曲解了,但愿大人大量,不见俗人怪。笑谈而已,不必当真!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017