注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

一个值得纪念的修女  

2010-04-17 07:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个物资绝对贫穷、精神极大富有的修女。她的全部家当是一部电话,三套衣服,只穿凉鞋没有袜子……,却创建了4亿多美元资产的教会组织,手下有七千多名正式成员,还有无数的追随者和义工分布在世界一百多个国家的各个角落。众多的总统、国王、富商……仰慕和爱戴她,称她为“活圣人”。

她就是特雷莎修女。她把一切献给了穷人、病人、孤儿、无家可归者和垂死临终者。从12岁起到87岁去世,她五十年如一日,扎进贫民窟、难民营和各种传染病患者中,用她自己的话说,是“怀大爱心,做小事情”。她就是天使在人间的化身,排开意志形态的差异,她是没有国界的榜样,不可逾越的高山。

特雷莎1910年8月27日生于原南斯拉夫境内马其顿首都斯科普里的一个阿尔巴尼亚族农家,1997年9月5日逝世。12岁时她感悟到自己的天职是帮助穷人,17岁时,她发初愿,到爱尔兰劳莱德修女院学习,随后到印度大吉岭受训,27岁发终身愿成为修女。结业后在加尔各答教会办的圣玛利亚女校教授地理和历史,她目睹“罪恶之城(尼赫鲁对加尔各答的评语)”贫民窟的苦难,开始了真正意义上的普度众生的事业,她退出劳莱德修会,成立一个专门无偿服伺受苦人的“仁爱传教会”,为最穷的人服务。她有世界级仰慕她的富商愿意听从她的召唤,她却从不募捐,她和她的传教士们立下誓言:过一种清贫无华、舍己为人、简洁顺服的生活,全心全意为最贫困者提供免费服务。在金钱至上的社会里,她是另类,却有着全世界的粉丝。她的言行让暴发户汗颜、把贪腐者钉上耻辱柱。究竟还有多少布尔什维克在“全心全意为人民服务”,应当扪心自问! 特雷莎修女1979年被授予诺贝尔和平奖,出席颁奖会时,诺贝尔委员会接受了她的请求,取消颁奖宴会,并把省下的7100美元赠与她领导的仁爱修会,她一生至少有八十多个国家元首、政府和国际机构向她颁发崇高的荣誉和奖项,她全部用于解救最贫困者的事业中,1964年罗马教皇赠给她一台白色林肯轿车,她义卖得款建了一所麻风病医院。

    特雷莎修女的箴言:

爱源自家庭,渴求更大的发展和追求更多的财富,而没有家庭成员之间的关爱,这会招致家庭生活瓦解,直接扰乱着这个和谐的世界。能够彼此真正相爱的人,是世界上最幸福的人。

人活着,除了需要口粮以外,也渴求人的爱、仁慈和体恤。缺乏相爱、仁慈和体恤的心,人的内心极度痛苦。

饥饿的人所渴求的,不单是食物;赤身的人所要求的,不单是衣服;露宿者所渴望的,不单是牢固的房子。就算是那些丰裕的人,都在切求爱、关心、接纳及认同。

除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠……孤独也是一种饥饿,是期待温暖爱心的饥饿。

特雷莎修女知道自己解决不了人类的贫困问题,这个问题必须留给政治家、科学家和经济学家慢慢地解决。她是在自己力所能及的范围内,时不我待地服务穷人,维护人的起码尊严。

耶稣在十字架上临死的最后一句话是:“我渴”。他代表了古往今来全人类所有的苦难者,所谓“渴”,不仅仅是生理上需要水喝,而且也是提醒人类:任何一个受难者,最需要的是来自人类的爱和关怀。

特雷莎修女不仅仅是一个神职人员,更是一个社会工作者,她是真正意义的社会公仆,她诞生一百年来,为人类留下宝贵的精神遗产,假如世界能出一个这样的政治家、科学家、经济学家和社会工作者,世界将会变得多么美好!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017