注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

男人一生重坦荡  

2010-03-25 22:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

  在男权社会礼崩乐溃的岁月里,礼义廉耻被不肖,做男人,尤其是做一个堂堂正正的男人,是很难的事。

  男人从生下来的一刻起,就被赋予太多太重的社会负担——传宗接代、永续香火、男儿当自强、大丈夫要顶天立地、要升官发财挣大钱、要养家糊口、蓝颜知己、男人不坏女人不爱……如此沉重的标签,压得男人苟延残喘,甘当小男人的有之,铤而走险的有之,窝窝囊囊一辈子的有之,招摇撞骗取悦天下的有之……五花八门,总之太多的角色要担当,太累!

  其实,无论贫贱与富有,无论高官厚禄,还是山野俗人,男人一生最重要的是活得坦荡,不卑微、不媚俗,穷有志,富有德。一位网友说得极好:一生之财,能上事双亲,下抚子女足以,如上天眷顾再富足,能利乐众生则甚好,不多求。

  心不正莫为官,为官不公是狗官。所谓坦荡,就是正派,就得甘心寂寞,就得耐得住贫困,就得经得起诱惑,就得富贵有爱心,就得无欲则刚,爱心中爆发的智慧。要有务实的个性,在工作中格外用心,尽管现在有许多人的心思不在工作上,你也要走自己的路,不能随波逐流,羡慕歪门邪道。人在做,天在看,好坏总有报应。这不仅仅是宗教的教义,而且是生活中的常识。不信,你就看官场现形记,有累死的,有闲死的,有找死的,有捞死的,还有吓死的。把一切俗念都抛在脑后,业绩的背后潜藏着人的所有努力与付出,为了梦想,要硬着头皮不怯步,迎着一切困难而上,人生最高的享受,是完成别人认为你无法完成的事。活得坦荡就不累,不累就少得病,少得病就省药费,不信就试试。

  世上的男人,做到皇上的,可谓是极品男人,可是皇上也很郁闷,顺治爷最终离宫出走,留下千古一迷,他到有一贴出家的偈,耐人寻味:

 

顺治皇帝出家偈

 

天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐.

黄金白玉非为贵,惟有袈裟披肩难!

朕为大地山河主,忧国忧民事转烦,

百年三万六千日,不及僧家半日闲。

来时糊涂去时迷,空在人间走一回。

未曾生我谁是我?生我之时我是谁?

长大成人方是我,合眼蒙眬又是谁?

不如不来亦不去,来时欢喜去时悲。

悲欢离合多劳意,何日清闲谁得知?

世间难比出家人,无牵无挂得安闲。

口中吃得清和味,身上常披百衲衣。

五湖四海为上客,逍遥佛殿任君嘻。

莫道僧家容易做,皆因屡世种菩提。

虽然不是真罗汉,也搭如来三顶衣。

兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机,

百年世事三更梦,万里江山一局棋!

禹开九洲周伐纣,秦吞六国汉登基,

古来多少英雄汉,南北山头卧土泥!

黄袍换却紫袈裟,只为当年一念差。

我本西方一衲子,因何落在帝皇家!

十八年来不自由,征南战北几时休?

我今撒手西归去,管甚千秋与万秋.

我今撒手西归去,管甚千秋与万秋.

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017