注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

思维的片段  

2010-03-24 14:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生是一个流动的过程,流动的记忆、流动的思维……没有静止的时刻。

       前些日偶尔看到一篇文章,是写冯骥才的,没想到文学家冯骥才还是一名有建树的画家,可谓是才子。足见很难用一个固定的模式去套一个人的。

        冯骥才说,人是为了看见自己的内心才画画的,为了看见自己的心灵,而把心灵的种种感受转化到可视的画面上,绘画最重要的是表达心灵。这话有见地。同样,搞任何种类的创作,包括写作、电视、摄影……无论是主动,还是被动,最重要的是要表达灵魂。

       中国绘画最重要的元素就是文学性,即意境,其次才是笔墨。意是文学,境是绘画。意境就是文学与绘画的结合,意境是中国画的灵魂,也是艺术的最上乘。……我追求画境有可叙述性。

       现在中国画的一个最大问题就是彼此相像,都差不多,只讲技术性,没有自己的个性。

       写文章时服从心灵,笔墨要服从心灵。

       ——冯骥才

       这些话极是。摄影也同样遇到此类问题,大家一股脑地追逐一种模式、一种概念,作品雷同,无个性化,都差不多,彼此模仿,没有个性,这是摄影的思维弊端。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017