注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

这位矿长是条好汉  

2010-11-23 23:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在灾难频发的矿山,11月21日发生在四川内江市威远县小河镇八田煤矿的透水事故,曾牵动着许多人的心。事发时井下作业人员35人,13人安全升井,还有22人被困井下。按着我们看惯了的结局想下去,被困的矿工兄弟是凶多吉少。

       然而,就在事故发生后,副矿长张洪良却率6名人员下井施救,结果29人被困井下。经过26小时的紧张救助, 22日13时20分,被困井下的29名矿工全部获救。我们真为这个奇迹庆幸,衷心地祝愿今后的灾难中,能够更多地听到这样的消息。

这位矿长是条好汉 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客尽管威远县八田煤矿存在非法违法作业现象,存在严重的安全隐患。但是,八田煤矿的副矿长兼总工程师张洪良,是煤矿透水事故发生后,和另一名副矿长程荣辉下井,被困在井下,并有效地指挥身陷绝境的矿工成功地获救,实现了矿难“零”死亡的奇迹。而且,在统计井下遇险矿工人数时,这位矿长竟然把自己忘统计了,所以人们在媒体最初的报道中,看到井下被困的矿工是28人,后来加上他就变成29人。在所有矿工都成功升井后,张洪良是最后一个升井。

在上有政策,下有对策的今天,在突击提拔一批“替死鬼”矿长助理的矿山,竟然有张洪良这样的矿长,简直是现代神话。但是,正是因为如此,我格外敬佩这位矿长,觉得张洪良矿长和依然跟随他下井的另外6个人,都是好汉!当时,进入矿难已经发生的矿井,是要直面风险的,不是去领奖,很可能是去殉职,这是何等的壮烈?大约有半个多世纪没看到这种场面啦?

此时此刻下井,不仅需要勇气,更需要科学精神。实践证明,张矿长等七人下井,沉着、科学地现场指挥,对这次成功的救助,起到了关键的作用,这证明他们不是一群鲁莽的愣头青。赞扬张矿长一群人,并不是鼓励人们在危难时刻去做无为的牺牲,而是希望那些肩负领导责任的人,把人的生命原则放在第一位,把科学施救当成第一要务,有效地解救危难,把悲剧变成奇迹,更不能把过错变成“庆功表奖大会”,看惯了这种丑陋的表演,就格外看重张洪良矿长这种人格。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017