注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海大火七日祭  

2010-11-22 00:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年11月15日下午,中国,上海,静安区胶州路728号的一栋28层公寓楼大火,定格了一个城市的悲切。

       从这天起,这座大楼燃起熊熊大火,吞噬了58个生灵,其中男性22人,女性36人。 网友朱子叶在新浪微博上表示,上海用了250个场馆、6个月的时间、7300万人来宣传“城市让生活更美好”,而1幢大楼、 4个小时、58位亡灵证明了这不过是一个口号。我们可以办一个“最好”的世博会,却无法扑灭一场大火, 我们可以花几亿让世界为之惊叹的烟火,却没有预算去购买1500万一台的云梯,我们在建筑高度上赶超了全世界,却无法保护居住在里面的人们,大火击碎了半年世博会积攒的所有荣耀和光环。

       如果说,美国“911”事件是恐怖者的罪恶之手所为,那么,上海“1115”之殇,又是谁的手造成的?

上海大火七日祭 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客       国家最高安监部门的负责人骆琳在第一时间称,根据目前掌握的情况,经过初步分析,起火大楼在装修作业施工中,有两名电焊工违规实施作业,在短时间内形成密集火灾。这起事故还暴露出五个方面的问题:电焊工无特种作业人员资格证,严重违反操作规程,引发大火后逃离现场;装修工程违法违规,层层多次分包,导致安全责任不落实;施工作业现场管理混乱,安全措施不落实,存在明显的抢工期、抢进度、突击施工的行为;事故现场使用易燃材料,导致大火迅速蔓延;有关部门安全监管不力,致使多次分包、多家作业和无证电焊工上岗,对停产后复工的项目安全管理不到位。公安部门在第一时间,抓了包括两名无证的电焊工在内的8个人,继而又抓了包括总承包公司的法人代表等4人。群众自发地到处是现场祭祀,上海市领导到现场向火灾遇难者献花致哀,这场大火燃烧着人心,煎熬着善良者的良心,上海大火的沉重代价引起人们的反思。目前,我们还不清楚导致这场大火的深层背景,因为调查正在进行。但是,始作俑者绝不仅仅是几个农民工,从某种意义上说,他们只是在错误的时间、错误的地点、错误地被雇佣,酿成了一生无法承受的沉重之祸。可以肯定地说,他们不是这场大火的第一责任人,更不是这场灾难的主谋。制度是完善的、演习是成功的、灾难是现实的、遇难的是无辜的……

       全国不仅仅是上海发生了如此惨烈的大火,包括连续发生大火的大连,至今我们也不知道究竟是哪只手放了火?!所以,为防止悲剧再次发生,有责任把真正的那只手捉住,才能避免灾难兴风作浪,这才是我们祭祀无辜遇难亡灵的意义所在。

     

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017