注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

从修庙拜佛说开去……(结束篇)  

2010-11-20 12:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       佛学的著作很多,前几篇日记中已说过几部。再介绍一下台湾林世敏教授《佛教的精神与特色》中的基本观点。

林世敏教授,1944年生,台湾高雄市人。台湾政治大学新闻系毕业,曾任中学教师、记者、出版社发行人,有多项著作,并创立“菩提园”接引大专学佛青年。 应中华民国佛青会之聘,为南区大专佛学社专任指导老师。曾多 次应邀出国赴新加坡、马来西亚、美国、泰国等地宏法。

林世敏教授的主要观点是:

一、佛是人而不是神

世界宗教,除了佛教之外,教主都是以超人的‘神’格自居的。神能够呼风唤雨,点石成金;主宰着人类的吉凶祸福,操纵着万物的生死荣辱。人类只有匍匐在他的面前,赞美与讴歌,把一切成功与荣耀归于万能的神,信仰他的才能上天堂,反对他的只有堕入地狱,绝无抗辩申诉的余地。

而佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里的‘我’字,并不是单指释迦牟尼本身,而是指全体人类的每一个人。这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。

释迦牟尼将他的觉悟、成就及造诣,完全归功于人自己的努力与才智。释迦牟尼认为,一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定于自己的行为之善恶与努力与否。没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱。赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化、升华,使自己享受到心安理得的快乐。

释迦牟尼也不能像变戏法似地点石成金。他主张“要收获什么,就先要栽种什么”。释迦牟尼只不过是告诉你如何栽培,以便来日有丰硕的收获,但栽培的工作还是要你自己动手。  

释迦牟尼说法四十九年,谈经三百余会(次),无非是为我们指出一条‘成佛之道’——自己创造最彻底圆满的智慧与人格。但这一条路却是要自己凭着毅力、智慧、恒心去走完它。所以佛说:‘工作须你们自己去做,因为我只教你们该走的路。’

二、佛是真平等者

佛教主张‘无缘大慈’与‘同体大悲’,把平等的意义推上更高的境地。

无缘大慈:就是主张不但对跟自己有关系的人要慈爱,如自己的父母、亲戚、朋友等;同时对跟自己没有亲戚、朋友关系的人也要慈爱。‘无缘大慈’用儒家的话来说就是:老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。

同体大悲:同体大悲就是一种人饥己饥、人溺己溺的精神,把宇宙间一切众生看成人我一体,休戚与共、骨肉相连。

佛教平等的观念,并不只局限于万物之灵的人,佛教反对“人类以外的一切动物都是被创造来给人饱享口腹”的论调。视万物为一体,肯定动物也具有佛性——一种来日可以成佛的潜能,纵使人与其他动物之间,在形体上、智慧上有所不同,但在求生存的权利上,在佛性上却是平等的。

三、佛不是生而知之者

释迦牟尼原本是一个平凡的人,二十九岁舍弃即将可以继承的王位,出家学道,寻求解脱人生苦恼的方法。三十五岁时,透彻地觉悟了宇宙人生的根本道理。他能够藉修行而悟道,所有的人类也都可以效仿,依照他所垂示的教法修行而证果。佛与凡人的不同,不是在人格上、地位上的不同,只是在一个‘觉’字的不同罢了。

四、佛教不承认有顽劣不可教化的人

其他宗教强调末日的审判,作恶者一律打入十八层地狱,永不超生。

佛教承认人性善,只要放下屠刀,立地就可以成佛。认为真正的‘犯人’不是罪恶,而是无知,一切罪恶都是由于无知(佛教叫‘无明’)所引生出来的。因此苦口婆心地、日夜不停地开导、启发众生,就变成佛的责任了。

五、人人皆可成佛

 ‘佛’只是对一个觉悟者的通称而已。就像教师一样,教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人,人人可以成佛,处处可以有佛,人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,要破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会自然而然,顺理成章立地成佛。

从修庙拜佛说开去……(结束篇) - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客

六、佛教不承认有创造万物的神

佛教反对宇宙万物是由神所创造的观点,而认为万物都是‘因缘聚合’而成的。比如我们眼前的一座山,它是土石之积;湖泊是凹地积水而成;教室的桌椅,是用木头做成的。把土石散开则不复成‘山’;把湖泊的水抽干则成凹地,就不是湖泊;把木板拆散,就没有了桌椅。

有形体可见的东西,都可以简称为‘色’,它们只是‘因缘暂时的聚合’而已,并不是真实不变的,所以说它们是‘空’——没有永存不变的实体。这就是佛经上‘色即是空’的简单道理。

佛教说‘色即是空’,这‘空’字并不是‘空空如也’的‘空’,也不是‘一无所有’的‘空’,而是一种含着‘妙有’的‘真空’。

一杯水,续加热后就变成水蒸气了,再也看不见水的影子。但这并不是说水真的就消失成‘空’了,当水蒸气遇冷的时候,又会还原成‘水’了。换句话说‘水’不过是氢和氧暂时的化合‘物’而已。水经过电解以后,又会变成氢气和氧气了。依此类推宇宙万事万物,没有一件不是因缘暂时聚合生成的,没有一样是永恒不变的。

七、佛法是因材施教因地制宜的

佛对众生说法,都是针对不同的根机,随着时空的不同而设教。佛因为教化的对象不同,就有不同的解释:例如:对于智慧高的人,佛就告诉他能够直指人心,明心见性,当下即悟的道理;对于智慧稍低的人,佛就告诉他循序渐进,按部就班地去修行。对于热衷名利的人,佛就告诉他‘名利皆空’的道理;而对于消极悲观,认为人生毫无意义,生命全是虚无空幻的人,佛就告诉他‘人生是难得的,生命是宝贵的,人可以藉努力以获致幸福和快乐。’来鼓舞他的勇气和信心。

八、佛法是入世的

佛教最终的目的是‘出世’,但它和‘入世’的精神并不抵触。(所谓‘出世’并不是脱离、逃避世间,而是改造这个世间,重建这个世界。)

一个人要想成佛,除了具备聪明智慧之外,还要有大悲心去普渡众生。要以‘悲’和‘智’交互运用,相辅相成,做到彻底、圆满的境地才能成佛。所以佛教是以出世的精神来做入世的事业,从修行一直到成佛,既没有‘入世’,也没有‘出世’,化人间为庄严净土,变地狱为极乐世界。这才是佛教的真正宗旨,并不是要人逃避这个世界而躲到西方净土去享福。

九、佛教没有排他性

世界上大部分的宗教,都只承认他们自己所信的宗教教义才是唯一的‘真理’,而排斥他教教理为‘邪说’。

而佛教认为一切宗教,祗有教义深浅的区分,很少有好坏邪正的差别的。任何一种能够存在世上千年以上的宗教,一定对世道人心有着或多或少的裨益的,否则这个宗教早就被人类的‘智慧’所唾弃,同时也被时间的浪涛所冲失了。

在佛法传世的近二千五百年中,佛教一直与其他宗教和平共处,历史上为了传教而与其他宗教发生流血冲突的事,在佛教历史上从来没有过。

十、佛教是民主和自由的

其他宗教,教主所说的话就是不可抗拒的‘命令’,就是不容怀疑的‘真理’。谁要是不服从或稍微表示怀疑,那么必遭天谴神罚。

在佛教经典里,找不到佛残酷、无情的处罚方式。佛对自己所说的道理,绝不强迫弟子们接受,他鼓励他们怀疑发问。直到他八十岁临终时,还一再地垂询弟子们还有没有疑问。

佛说:‘大疑才有大悟,小疑只有小悟,不疑就永远不悟。’

真理是不容许强迫别人接受的,勉强人去接受他所不了解的,或他所不喜爱的,那是政治而不是宗教。真理只有在民主、自由的前提下,反复地思辨,才能更加地显出它的精神和价值。

而在全世界的宗教中,只有佛教的教主与经典是允许被怀疑、讨论和追究的。

林教授论佛的十条高见,值得细细体会。

两千多年来,佛学作为一种文化,经过世世代代的高僧学者的不断解释、完善,应当是人类宝贵的非物质遗产。把佛学神秘化,把庙宇商业化,把人们对佛教的敬仰当成敛财的手段,是对佛教的叛逆和亵渎,披着袈裟忽悠民众,是妖孽而不是高僧。这就是我对佛教的简单理解,也算是谈佛笔记的结束篇。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017