注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

从修庙拜佛说开去……(3)  

2010-11-19 09:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按着佛的本意,一个人的好赖,不是求来的,也不是焚香烧纸赎来的,而是靠自己日积月累修行来的。整日里在佛的面前唠唠叨叨,求官求财,佛烦不烦?佛从来不会给贪心的人面子的,心术不正,求也是白求,心地善良,不求也会有报应,六根不净,想到佛面前讨便宜,肯定是走错了门,这就是我对佛的理解。

前些年去西藏,拉萨的朋友推荐读了一本多识人波切活佛写的书《爱心中爆发的智慧》,简而言之,佛就是心中爆发的智慧。

赵朴初先生说:“佛教哲学蕴藏着极深的智慧,它对宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解,恩格斯在《自然辩证法》中称誉佛教徒处在人类思维的较高发展阶段上……它的独特的思想方法和生活方式,给予人们以新的启发,使人们得以解放思想,摆脱儒学教条,把人的精神生活推向另一个新的世界。”

多识人波切活佛说:“佛”的意思是觉悟,觉悟不是凭空而降,是学习知识,开发智慧、消除愚昧的结果。佛教信仰的目的并非是为了死后进入天堂,“佛”不是处于世界最高层次的权力象征,所以佛也没有按照自己的意志把众生送上天堂和打入地狱的生死大权。因为佛认为众生受苦享乐,都是自作自受,与佛无关。由此可见,过去我们许多人并不真正了解佛的宗旨。

所谓“智”,是指佛的智慧,其与世间的智慧不尽相同,但也有类似之处。譬如,佛对娑婆世界(即世间人所说的宇宙)的描述,或对世间种种事物的看法,既有与一般凡夫俗人观点一致的地方,也有出入较大之处,当然,在佛教信徒的眼里,佛之所言都是至高无上的智慧。

所谓“悲”,亦即大悲心。是在生死关头能做出舍己为人的决定,并付诸实行。更广、更伟大的悲心,是绝不止于让众生吃饱穿暖,纵使将一位病人照顾得无微不至,直到康复为止,但这样能防止他以后不再生病吗?不能。我们能解决的,只是这一次生病的问题罢了,他在以后的生生世世中所要经历的病痛,我们是爱莫能助的;任何形式的财物布施,都只能暂时地解决他人生活贫困、衣食无着的问题,却并非长远之计。虽然这些事也要做,但却不是重点。最重要的,是要让众生明了贫富、生老病死的真相,引导他们修行,明白轮回的真相及解脱的方法。从而踏上解脱道,才能彻底地、永久性地解决他们的所有痛苦,所以,这才是真正的利益众生、度化众生,才是真正意义上的救度。佛最伟大的慈悲即在于此。

唯有佛这样的悲心,才算得上是大悲,其它世间的慈悲只能说是“悲”而已,还不能用“大”来形容,因为大悲心与佛的智慧有着很密切的关系,而菩提心也就是大悲心。

佛曾经说过:“我告诉你们解脱的方法,要不要解脱,全由你们自己决定。”也就是说,每个众生的命运,都是掌握在自己手里的,而不是由佛陀来安排的。这种说法所表明的态度,就不像其他宗教所供奉的“救世主”或“造物主”,谁能上天堂,谁该下地狱,都由他们来主宰。由此可知,在大悲当中,也包含了佛教的自由、宽容、平等、和平等意义。

对佛教更加通俗的解释是:“佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。佛就是“觉者”,“一个觉悟的人”,是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。佛不仅是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

因此,佛心慧语,值得回味——

  ◆改变别人,不如先改变自己。

  ◆拥有财富的人,不如拥有智慧的人。

  ◆常常原谅自己的人,往往得不到上苍的原谅。

  ◆人很奇怪,不了解自己,却又每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。

  ◆人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

  ◆有人的地方,就会有是非,把它看作很正常,你就不会难过,因为是——人嘛!

  ◆犯错是平凡的,原谅才能超凡。

  ◆金钱化妆你的外表,佛法启悟你的内在。

  ◆轻信道听途说,就像一只傻狗,别人随便扔了一块石头就急忙跑去捡。

  ◆恨别人,痛苦的却是自己。

  ◆征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。

  ◆平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。

  ◆与其说你赚钱,不如说你被钱所赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力和生命。

  ◆事能知足心常惬,人到无求品自高。

  ◆有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。

  ◆彻底的认识你自己,你就会认识佛。

  ◆莫以恶小而为之,莫以善小而不为。

  ◆悟性是每个人的心,所以自己就是主宰。

   ◆甩掉你的假面具,你就能享受到自然的喜悦。

  ◆有智慧的人,从周围取乐,没有智慧的人,希望别人给予快乐。

  ◆贪心,你的嘴脸,就是贫穷相。

  ◆悟是教育家,不是政治家。他慈悲地教导众生,从不控制众生。

  ◆愚人求境不求心,智者求心不求境。

  ◆人忙心不盲,即是有定力。

  ◆世间一切,为我所用,非我所有。

 (待续)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017