注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaozhan1948 的博客

 
 
 

日志

 
 

南行记6  

2009-12-06 23:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日

        回到上海,儿子儿媳立即给我量血压,担心血压高。

        说来也怪,闲来无事,呆在家里,血压就升高,户外一走,血压就正常。出来近一个月,东走西逛,基本不用吃药。儿媳给我买了100元上海交通卡,我就开市瞎逛大上海。

        最想去的地方是东海大桥、长江隧桥。

        东海大桥是上海国际航运中心深水港工程的一个组成部分。2002年6月26日正式开工,于2005年5月25日实现结构贯通。东海大桥工程是我国第一座真正意义上的跨海大桥,是上海市跨越杭州湾北部海域通往洋山深水港的跨海长桥,它以"东海长虹"为创意理念,宛如我国东海上一道亮丽的彩虹。目前,世界已经建成的跨海大桥最长的也只有16公里,而东海大桥建设总长32.5公里,是名副其实的“世界之桥”。

南行记6 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客 

       2009年10月31日,全长25.5公里的上海长江隧桥正式通车。

上海长江隧桥(崇明越江通道)工程位于上海东北部长江口南港、北港水域,是我国长江口一项特大型交通基础设施项目,也是上海至西安高速公路的重要组成部分。该工程的建成将改善上海市交通系统结构和布局,加速长三角地区经济一体化,更好地带动长江流域乃至全国经济发展,提升上海在全国经济中的综合竞争力。工程起于上海市浦东新区的五好沟,经长兴岛到达崇明县的陈家镇。工程采用“南隧北桥“方案,即以隧道形式穿越长江口南港水域,长约8.95公里;以桥梁形式跨越长江口北港水域,长约16.65公里。工程按高速公路标准,双向六车道,设计荷载公路I级,设计车速80-100公里/小时。工程于1993年起开展研究,2004年下半年完成初步设计,2004年12月28日正式启动。

上海长江隧桥气势磅礴,雄伟壮观,是目前世界工程规模最大的隧桥一体的工程。俗人有幸一游通车后的隧桥!

南行记6 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客

 

南行记6 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客

 杭州湾跨海大桥太远,这次没去,待日后有机会,再去看一看。

市内的卢浦大桥也值得一去,此桥可以登顶,票价80元,现在是淡季,35元搞定。

南行记6 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客

  上海当前最热门的话题是迎“世博”,“世博”的场馆建设进入最后阶段。

  看“世博”建设的最佳角度就是卢浦大桥,该大桥是当今世界第一钢结构拱桥,是世界上跨度最大的拱形桥,跨度550米,主拱截面世界最大,为9米高,5米宽,桥下可通过7万吨级的轮船。卢浦大桥像澳大利亚悉尼的海湾大桥一样具有旅游观光的功能。与南浦大桥,杨浦大桥不同,“世界第一拱”卢浦大桥将观光平台按在巨弓般的拱肋顶端,不但使观光高度更高,而且需要游客沿拱肋的“斜坡”走300多级台阶步行观光,增加了观光性,趣味性和运动性。游客在“巨弓”背上大约攀登280米,登上100米高的拱肋顶端,站在篮球场大小的观光平台中眺望,浦江美景尽收眼底。由于卢浦大桥位于上海2010年举办的世博会会址的中轴线上,卢浦大桥拱肋顶部观光平台,将鸟瞰世博会址的最佳景点,世博园及大桥的景色的确令人赞叹不已。

  外滩为迎接世博会,现在正封闭施工,明年三月开放,那是必然面貌一新。

  周末,和儿子一家去了江滨森林玩了一天,地处吴淞口,很不错的地方。

  长江口,我自己去了一趟,交通极不方便,下了公交车,要靠步行二三十里,才能靠近长江口。至此,中国的母亲河——长江,从源头、三峡、龟蛇锁大江、钟山风雨、入海口看全了,的确是一条令人震撼的瑰丽江河,中国的骄傲。听说地球温室效应,气候变暖,喜马拉雅山的冰川逐年融化,印度的恒河面临干枯的危险,愿上天保佑多灾多难的长江能逃过一劫。

南行记6 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客南行记6 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客南行记6 - 俗人1948 - gaozhan1948 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017